央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业绩变脸 保代提前跑路频发

发布时间:2012年04月18日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  次新股业绩大幅变脸再次将上市公司上市前是否过度包装这一问题推到了风口浪尖上。而最具戏剧性的是,为躲过责罚,包括方正证券在内的多家上市公司的首发保代在业绩披露前早已逃到无影无踪了。

  业绩变脸保代提前辞职

  据巨灵财经数据统计,去年初以来上市的338家公司中,截至目前为止,已有240家披露了上市后首份年报。令人惊呀的是,其中高达48家业绩已是“铅华洗尽”,尽显颓容――净利润呈现负增长。

  业绩变脸如此之外,再次将公司上市前是否存在过度包装这一问题推到风口浪尖上。有分析人士表示,虽然业绩下滑其中不乏有市场原因等客观因素在发酵影响,但如此多的次新股出现业绩大幅下滑现象,从侧面也反映出公司上市前过度包装这一行为已是越来越严重。在公司“浓妆艳抹”顺利上市过程中,担任担保和推荐的首发代表就“功不可没”。

  但值得注意的是,为躲避责罚,在业绩未揭露前,多家次新公司的首发保代已出现提前跑路的现象。如方正证券和华锐风电这两家公司,上市首年的净利润分别同比下降79.42%和72.84%,下滑幅度已大幅超过了50%的监管红线,保代受罚已是“在劫难逃”。不过,保代人最终能否得到相应的处罚,还是一个大大的谜。因为方正证券的保荐代表人为原平安证券的陈新军和刘哲,这两人均在去年三季度双双携手离职。与此同时,华锐风电保荐人为安信证券的王铁铭、郑茂林,郑茂林也已于去年离职。而风范股份预计公司2011年度归属于母公司所有者的净利润同比减少30%~50%,目前也正处于监管红线的悬崖边上,但其首发保荐人之一原申银万国的王素文也已提前另谋高就。

  已离职保代或不受责罚

  有市场人士表示,保代在将项目运作上市拿到佣金后,短时间跳槽的现象已是越来越普遍,但在目前的现行制度之下,证监会并未对于保荐代表离职后的责任归属作出清晰明确的划分,上市公司的保代离职也是显得相当随意。因此,对于公司上市首年业绩下滑幅度超过50%的红线情况,离职后的保代是否应受责罚最终也难以判定。这最终不可避免出现这样的情况:一些通过过度包装上市成功的公司的保代为躲过到时业绩下滑的责罚,已选择在首年业绩披露前一走了之。值得一提的是,近年来因业绩下滑而保代真正遭受到责罚的,仅有科冕木业一家公司的保代而已。事实上,保代躲过监管的业绩罚考,除了提前离职,偶尔也会出现上市公司“与狼共舞”,精准做账,让保代最终躲过一劫。

热词:

  • 方正证券
  • 业绩下滑
  • 陈新军
  • 责罚
  • 上市公司
  • 首发
  • 次新股
  • 过度包装
  • 与狼共舞
  • 离职