央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安公交场站建设缓慢 公交车停靠路边频遭损坏

发布时间:2012年04月18日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,我市一直推行公交优先战略,公交车数量迅速增加,但与此同时,公交场站却因种种原因增加缓慢,有车无处停的尴尬局面趋于严重。据了解,目前我市共有6000余辆公交车,其中超过一半以上晚上得“露宿街头”,进场率只有42%。公交车何时才能进站“休息”?记者近日对此进行了调查。

  4月13日晚12时10分许,46路公交车驾驶员宋金龙跑完最后一圈后,将车开回公交六公司,给公交车换胆(投币箱)。由于8个多小时注意力高度集中,此时的宋金龙有些疲惫,“以前车还能停到场站里的时候,到这儿一天的工作就算完了。”宋金龙说道,但现在还不算结束,他得把车停到北二环大明宫建材市场。

  现状 停车场站缺口至少达30余万平方米

  “公司场站里停不下那么多车,我们车队的近100辆车就停到大明宫市场。”为了减少去卫生间的次数,在行车期间尽量不喝水,此时宋金龙的嗓子有些沙哑。

  将车停好后,宋金龙仔细将车检查了一遍,把车窗关好,将车门锁好。为了节约时间,他立即沿着太华路向玄武路方向步行,“公司最后一趟通勤车是12点40分左右,我得尽量赶回去,否则就得乘坐通宵线路到钟楼了。”宋金龙一边走一边注意着有没有回公司的公交车。没几分钟,来了一辆17路公交车,“今天运气还不错,有时来不及了就得打车回公司。”

  “比起那些停在马路边的车辆,我们车队的车停到这儿算不错了。”宋金龙说道,起码不用每晚找停车的地方。但是,停在这里也有很多不便之处,一旦节假日大明宫搞活动,他们就得把车辆迁出,势必对营运造成影响。

  宋金龙告诉记者,2002年他刚当46路驾驶员的时候,公司的车很少,每晚收车后可以直接把车停到公司场站内,“那时候收车到通勤车发车中间还有一些时间,我们在等车的时候就会和各个线路的司机一起聊天,交流一天的工作,”回忆起那些公交车可以进站的日子,宋金龙满是向往,这已经是他现在最大的愿望。

  事实上,宋金龙的经历也是我市几千名公交驾驶员共同的经历。由于公交场站不足,公交车工作时间在马路上跑,下班收车后依旧得呆在马路上,目前我市3000余辆公交车下班后无“家”可归,只能在路边停放。

  据了解,我市公交总公司目前拥有6000余辆公交车,与此相对应的是,只有6个保养场、11个停车场和3个枢纽站,停车面积22.75万平方米,车辆进场停放率只有42%,也就是说,3000多辆公交车晚上收车后只能“露宿街头”。

  据市公交总公司基建部副部长高峰介绍,按标准来说,一般按照平均每辆车150平方米来计算所需停车面积,“就算按照每辆车100平方米的面积计算,我市目前的缺口仍达30余万平方米。”高峰说道。

  近年来,我市一直推行公交优先战略,公交车数量迅速增加,但与此同时,公交场站却因种种原因增加缓慢,有车无处停的尴尬局面趋于严重。据了解,我市公交总公司目前拥有6000余辆公交车,与此相对应的是,只有6个保养场、11个停车场和3个枢纽站,停车面积22.75万平方米,车辆进场停放率只有42%,也就是说,3000多辆公交车晚上收车后只能“露宿街头”。

热词:

  • 公交场站
  • 公交优先
  • 西安公交
  • 公交车驾驶员
  • 场站建设
  • 公交总公司
  • 我市
  • 露宿街头
  • 收车
  • 大明宫