央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车业一季度销量增速或是年内低点

发布时间:2012年04月18日 02:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海通证券

  3月汽车销量同比小幅增长1.02%,预计一季度销量增速是年内低点。2012年3月全国共销售汽车183万辆,同比增长1.02%,环比增长17.33%。2012年以来累计完成汽车销售479万辆,同比下降3.4%。3月销量平稳增长,由于同期低基数(日本地震影响)预计一季度销量增速是年内低点。

  目前A股汽车板块动态市盈率约为12倍,其中乘用车板块动态PE约为11倍,商用车板块动态PE约为10倍,汽车零部件板块动态PE约为12倍。2012年汽车销售增速预计达到7%,长期来看我国的汽车人均保有量偏低,随着城市化进程继续推进,中等收入人口占比增加,汽车销量仍有较大的增长空间,汽车行业在目前的估值水平下具备一定的投资弹性。

  基于对2012年汽车行业温和回暖,且行业利润率水平缓慢下行的判断,建议投资者关注可能受益于一汽集团整体上市的相关公司,如一汽轿车和一汽夏利,关注毛利率相对稳定的零配件股华域汽车,以及受益于美国需求回暖的中鼎股份。

  SUV需求相对较好。此前持续高速增长的SUV的1-3月累计销量同比增长11.88%。中客和大客车的累计销量增速较好,分别为6.61%和2.51%。

  自主品牌乘用车2月市场份额同比继续下滑。2012年2月自主品牌乘用车共销售52万辆,市场份额43%,同比下降3.07个百分点。当年累计销售101万辆,市场份额42%,同比下降3.27个百分点。从2012年累计销量(截至2012年2月)来看:韩系品牌市场份额下降0.79个百分点,德系、日系和美系品牌表现较好,份额分别上升2.79个百分点、0.64个百分点和0.39个百分点。

  截至2012年4月12日,A股汽车板块今年以来涨跌幅为11.66%,其中乘用车、商用车和汽车零部件板块涨跌幅为11.9%、17.26%和8.65%。目前A股汽车板块动态市盈率约为12倍,其中乘用车板块动态PE约11倍,商用车板块动态PE约10倍,汽车零部件板块动态PE约12倍,整个汽车板块的估值水平有所提升。

  风险提示:竞争激烈导致的降价风险、需求下滑的风险

热词:

  • 增速
  • 估值水平
  • 乘用车
  • 汽车板块
  • 汽车业
  • 2012年
  • 动态市盈率
  • 商用车
  • A股
  • 累计销量