央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海关总署调整进口关税 电子产品价格将大幅下降

发布时间:2012年04月17日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月16日消息 据经济之声《天下公司》报道,海关总署发布公告,从昨天开始,部分进口物品开始执行新的完税价格和税率,由于这次海关总署对完税价格和税率都进行了调整,所以许多进口物品的关税都将收到很大的影响。而比如化妆品、燕窝、冬虫夏草等产品的关税就有大幅度上调。

  这次海关也对部分进口物品完税价格进行调整,以奶粉为例,不同品牌价格不一,为了便于管理,海关总署通过调查给同类产品取了一个合理的中间价格作为征税依据,这就是完税价格。新规中大部分化妆品和高端滋补品完税价格都有大幅提升,以化妆品为例,用途不同,完税价格也不同。此前,一瓶精华液完税价格为150元,此次提高到每瓶300元,化妆品税率50%不变,一瓶进口精华液入境后要交75元的税,而眼霜完税价格从原来每瓶100元提高到200元,每瓶多交50元税。而燕窝、冬虫夏草等完税价格分别从每千克1.5万元和5万元上调至3万及10万元。

  但是在本次调整中,也有税率下调的产品。其中最引人注目的是摄影设备、计算机等数码产品,完税价格和税率都有了大幅度的下调,以笔记本电脑为例,总的关税降幅就达到了80%。

  此次调整中,一些物品完税价格有大幅降低,过去一台键盘式笔记本同一按完税价格5000元,20%税率征税,要交1000元税款。现在键盘式笔记本电脑完税价格降低为2000元,税率也降为10%,这样一台电脑只要交200元的税,比以前少了800元。另外,过去200万以上像素的摄像机按完税价格1万元计,征收20%的税,即征税2000元,现在摄像机不分像素,一律按照完税价格4000元,10%的税率征税,只要交400元的税,等于每台省了1600元。

  这真是数码产品爱好者们的福音,尤其对于果粉,也就是苹果公司的粉丝来说更是如此,因为iPad等产品的价格肯定会有明显下降。

  此前,海关认定iPad为计算机类产品,适用5000元完税价格,适用税率为20%,即应交纳1000元的进口税。但有些iPad本身只是3000多元,却按5000元完税价格来缴税引发各界关注。有海关表示,已经接到了通知税率调整到10%,针对iPad不同产品有不同完税价格,比如存储容量32G完税价格为三千元,相应进口税率为300元,64G完税价格为4500元,相应进口税为450元。

  海关总署表示,这次调整只是根据市场情况做出的变动,不涉及进境旅客行李物品、个人邮寄物品免税政策的调整,进境旅客仍可免税携带价值人民币5000元的自用物品,个人邮寄进境物品免税额度也未做调整。另外,食品、饮料税率、箱包、鞋靴、钟表等产品的税率保持不变。

热词:

  • 完税价格
  • 进口税率
  • 海关总署
  • 进口关税
  • 电子产品
  • iPad
  • 天下公司
  • 大幅
  • 数码产品
  • 像素