央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绍兴黄酒有了首部知识产权专著 增强抗侵权能力

发布时间:2012年04月17日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线04月16日讯4月16日上午,绍兴市举行《绍兴黄酒知识产权战略研究》一书首发式,绍兴市委常委、副市长陈月亮出席,这也是国内第一部较为系统的研究黄酒知识产权的著作,对保护绍兴黄酒产业的知识产权有较强的服务性。

  绍兴黄酒是绍兴最具代表性的特色品牌,是绍兴城市的一张金名片。在全国,绍兴黄酒的产量最多、出口量最大,占全国黄酒总产量的五分之一,占出口量的五分之四。近年来,绍兴黄酒已拥有9个驰名商标和7个中华老字号。

  与此同时,绍兴黄酒因蜚声海内外的美誉也成为一些市外、省外、国外企业重点侵犯的对象,抢注绍兴黄酒商标、假冒绍兴黄酒产地、伪造绍兴黄酒包装等侵权行为频频发生。如上世纪80年代,“绍兴老酒”被日本企业注册,1992年,“女儿红”被日本公司抢注,2006年“古越龙山”文字加拼音商标在澳大利亚被抢注。另外,绍兴黄酒在国内市场被假冒的现象也十分严重。据统计,整个绍兴黄酒行业因造假侵权的损失达到1.5亿元。

  而相比不少白酒企业的知识产权保护,绍兴本地黄酒企业对自身知识产权保护的重视程度不一,有的意识比较淡薄。因此,提升绍兴黄酒企业的知识产权意识,发挥知识产权战略优势,是绍兴黄酒做大做强、成长为国际知名品牌的必由之路。

  据了解,此书撰稿人由具有较深法学理论素养和丰富实践经验的法官和专业型人民陪审员组成,从2011年初开始酝酿、调研、收集资料、拍摄图片,2012年3月完成插图和全书提炼任务。经过7次会议,9易其稿后成书。内容上,该书分为绍兴黄酒的商标权战略、专利权战略、著作权战略、地理标志战略、非物质文化遗产战略、反不正当竞争战略、知识产权国际战略等系列,调查组查阅了浙江省知识产权局黄酒专利的申报情况;利用中国商标网对规模黄酒企业商标逐个分析、整理,汇聚了大量一手资料,并运用大量篇幅阐述各种侵犯绍兴黄酒知识产权的侵权行为、抗辩事由、诉讼途径。将绍兴黄酒知识产权行政保护,甚至绍兴黄酒知识产权的创造、管理和运用的内容也列入撰写范围,构建了完整的战略体系。

  参与撰写的市中级法院民三庭庭长孙志萍告诉记者,这部著作对黄酒企业有较强的服务性。对于绍兴其他的特色行业也有借鉴作用,如绍兴的珍珠、茶叶、袜业等行业,也可以建立相应的知识产权保护体系。

热词:

  • 黄酒企业
  • 商标网
  • 知识产权战略
  • 抗辩事由
  • 知识产权意识
  • 女儿红
  • 知识产权保护
  • 绍兴黄酒知识产权战略研究
  • 袜业
  • 非物质文化遗产