央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2.2万出口企业仅871家国际注册

发布时间:2011年04月19日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南4月18日讯(记者 李岩侠 通讯员 李小齐)记者从今天召开的全省推进商标战略实施大会上获悉,截至目前我省商标的国外注册量只有4800余件,在全省有出口实绩的2.2万家企业中,只有371家企业进行国际注册。

  据介绍,近日我省又有山东惠发食品、“顺香斋”莱芜香肠等31件商标被国家工商总局认定为“中国驰名商标”,到目前我省有效注册商标总数达22万件,其中国家工商总局认定的中国驰名商标205件,地理标志商标107件,山东省著名商标2081件。姜大明省长在书面讲话中指出,虽然我省的商标注册总量在全国比较领先,但比起浙江和广东来,还有一定差距。目前,我省有效注册商标数量只有广东省的31.4%、浙江省的40%。

  目前我省商标国外注册总量只有4800余件,占全省有效注册商标数的2.2%。其中通过马德里商标国际注册的509件。全省有出口实绩的企业2.2万家,但商标国际注册企业只有371家。“企业的商标一旦被抢注,市场风险很大。尤其是一些外向型企业,千万不要等到在境外被侵权要打官司了才想起进行国际保护,境外维权太难了,损失太大了!”世界知识产权组织副总干事王彬颖女士由衷地感叹。

  据介绍,我省产品出口附加值偏低、品牌在境外被抢注的现象时有发生。尤其是一些对外投资和出口企业,亟待强化产品出口、注册先行的理念,及时进行国际注册。王彬颖女士表示,相对分头在国外各地区注册,企业通过马德里商标国际注册具有时间短、见效快、程序便利、保护周全等优势,商标权利人只要向国家商标局递交一份国际注册申请书,便能够使其商标在马德里联盟内近百个国家获得保护。