央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

15万妇女接受免费筛查

发布时间:2012年04月17日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/欧雅琴)乳腺癌和子宫颈癌(以下简称“两癌”)已经成为严重危害女性健康的两大“杀手”。据调查,东莞市妇女“两癌”患病率约为万分之十五,而且患者年龄明显趋向年轻化。昨日,东莞市卫生局举办“东莞市妇女宫颈癌、乳腺癌防治知识宣传日活动”,各镇街医院、社区卫生服务中心都选派专科医务人员在广场开展大型义诊、健康咨询,并向市民派发宣传单张。

  年轻女白领患病人数增多

  昨日上午,市妇幼保健院就在旗峰公园举行宣传活动,在现场,不少女性都好奇地进行咨询。“两癌在近年的病发率有上升,并且有年轻化趋势,一些白领女性发病率也有增加”,妇幼保健院副院长钟柏茂介绍说,近年来,东莞女性乳腺癌、宫颈癌发病率不断攀升,在女性恶性肿瘤中分居第一、二位,患者中十几岁的女性并不罕见,而在医院最近的接诊中,二十余岁患上宫颈癌的病例也有。就发病原因来说,专家介绍说,“两癌”发病主要与生活方式、环境影响及饮食有关,与遗传、内分泌、病毒等也有关。其中,宫颈癌的发生,与过早的性生活、过早服用避孕药有一定关系,而乳腺癌则与内分泌失调、病毒因素及机体抗癌免疫功能低下、放射性损伤等联系更紧密。而女性白领发病率更高,则与工作压力增大、生活节奏变快、精神压力负担过重等因素有关。

  多数妇女从未接受过“两癌”检查

  早诊早治是预防和控制“两癌”的主要手段。女性一生接受一次宫颈恶化检查,发病率可减少50%,如定期检查,早期诊断、治疗,则可大大降低治疗成本和患者死亡率。据统计,在东莞,妇女“两癌”早期治疗费用约3万元至5万元,晚期则高达20万元以上,有的甚至倾家荡产也难以挽救生命。去年8月,东莞出台了《东莞市实施公共卫生服务项目市镇财政补助方案》(东府办[2010]110号),明确把妇女“两癌”检查纳入东莞市重大公共卫生项目补助范围。但是,自去年政策出台至今,全市只有10万名妇女接受“两癌”检查,多数妇女特别是农村妇女从未接受过这项检查。在宣传活动现场,来自南城的陈小姐对记者说,以前不太了解“两癌”的危害,至于定期进行检查,就更不用提了。而在场医护人员介绍说,提醒日常检查出的高危人群每年进行复查,但往往遭到拒绝或忽视。

  今年15万莞籍妇女接受筛查

  为妇女“两癌”普查普治工作已经列入2012年民生十件实事,35岁-59岁的莞籍妇女可在项目定点医疗保健机构接受免费的“两癌”筛查。其中,宫颈癌筛查程序为这一年龄段的妇女登记签署知情同意书,在项目定点医疗保健机构进行筛查,检查正常者定期复查,异常者则建议及时进行治疗和随访;乳腺癌筛查流程则为接受宣传后,签署知情同意书并作为问卷调查,进行检查,如有异常或高危风险者做进一步检查和治疗。目前,由于财政补贴等具体方案还在制定,项目定点机构还未确定。卫生部门表示,补贴方案下月前将可出台,届时,这一项目将尽快开展,广大妇女就可接受筛查了。

  “这不仅可以及时发现治疗疾病,更可以借机做一次流行病调查,看东莞妇女“两癌”的发病原因、发病数量到底是什么情况?”卫生局基妇科负责人介绍说,妇女“两癌”普查普治是一个3年计划,这一年龄段的户籍妇女约有几十万人,而今年准备对其中的15万户籍妇女进行筛查。

热词:

  • 筛查
  • 两癌
  • 旗峰公园
  • 杀手
  • 宫颈癌发病率
  • 患者
  • 妇幼保健院
  • 发病原因
  • 卫生局
  • 普查普治