央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全市户籍妇女可免费查两癌

发布时间:2011年04月27日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者 方芳)市卫生局昨天表示,今年起,乳腺癌和宫颈癌免费筛查人群将推广至全市16区县,年龄在35至59岁间的户籍妇女都可享受此服务。据了解,乳腺癌高居本市女性恶性肿瘤发病率之首,发病率30年内增加了两倍。

  据北京市肿瘤研究所调查数据显示,乳腺癌高居本市女性恶性肿瘤发病率之首,死亡率由7.9/10万上升至2008年的11.27/10万。患者发病从30岁开始逐渐升高,60至65岁达高峰,75岁以后发病逐渐减少。

  为提高适龄妇女的乳腺癌和宫颈癌的早诊早治率,降低死亡率,本市将在近年开展户籍适龄妇女两癌筛查的试点基础上,从今年开始,在全市范围开展户籍适龄妇女自愿免费两癌筛查工作。本市户籍35至59岁妇女,每两年自愿参加一次免费宫颈癌、乳腺癌筛查。不过,已经参加用人单位组织的涵盖两癌筛查相应项目健康检查的女职工,不再重复进行两癌免费筛查。

  据了解,目前本市35至59岁年龄段的户籍妇女为263万余人。根据安排,自愿参加乳腺癌筛查的妇女将进行乳腺的视诊、触诊,并筛选出乳腺高危人群;乳腺临床检查后,将进行乳腺彩超检查。对于约占30%的高危人群,还要再进行乳腺X射线摄影检查。两癌筛查的费用将由市、区县两级财政负担。

  本市还将建立全市两癌筛查网络、可疑病例转诊、重点疾病防治绿色通道。