央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一汽大众佛山总装车间下月封顶

发布时间:2012年04月17日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/吴晓芳)一汽大众佛山工厂将于2013年建成投产,作为一汽大众布局南方的生产基地,生产车型一直备受业界关注。日前,佛山市发改局透露,由于一汽大众佛山项目申请对生产车型进行调整,主要是将原批准的F66(VW B级车)置换为生产奥迪W66/W77车型,新增设备1780台,项目总投资额也由原批准的133.3715亿元调整为181.8111亿元。目前项目建设顺利,总装车间预计将于5月封顶。

  生产车型仍有猜测

  从广东省发改委日前公布的省2012年重点项目表中,记者发现,一汽大众增资48亿投资。

  目前,奥迪W66/W77具体是什么车型仍未有解。对此,有供应商解释说,这只是车商对车型所起的内部代号,“具体车型有可能是现在某个车型的改进款。”2011年12月1日,一汽大众佛山分公司成立仪式上,记者被告知,新工厂将生产德国大众集团最先进的MQB平台产品,生产大众和奥迪两大品牌最先进的A级系列产品。一汽大众总经理安铁成向媒体透露:“佛山工厂生产车型中确定会有奥迪A3。”

  而在2011年6月21日,一汽大众佛山项目供应商会议上则透露,首款暂定为大众“F-11”型号的大众品牌轿车,将在2013年8月正式投产,成为首款在佛山基地建设的大众汽车,而到当年年底,另一款暂定型号为“W-66”的奥迪牌轿车也有望顺利下线。

  “W-66会不会是奥迪A3呢?”奥迪本地经销商一负责人称,在没有具体公布之前很多可能性是会存在的。据了解,目前一汽大众奥迪长春工厂的产能是30万辆,2011年至2013年三年时间奥迪将再销100万辆,这意味着现有的30万辆产能已不能满足奥迪在华销量需求。“所以,此前也有推断过,奥迪A1也是有可能生产的车型。”

  预计11月调试第一台机器

  就在前日,南海海关检验组对一汽大众佛山工厂首批运抵的14个货柜进行抽检。据悉,首批进口的全部是涂装车间的设备,从德国汉堡进口,价值76万欧元。

  据介绍,一汽大众的涂装车间投资15.6亿元,占地3.6万平方米,大量使用自动化机器人,规划产能达到每小时62辆。同时,该车间还配备废气燃烧装置,废气达到零排放,相比传统涂装工艺,该车间采用工艺年节约用电量超过5000万度。

  “这是目前全世界最先进的涂装生产线,节能环保,很多能源可以实现重复利用。”一汽大众佛山分公司相关人士介绍称,涂装车间是建设进度最快的一个车间,共有200多人负责这个车间的建设,今后将能容纳1000多人就业。

  目前,项目车间建设顺利,冲压、涂装、焊装和总装4个车间,仅剩总装车间预计在5月封顶,部分国产设备已开始安装。

  据了解,全厂设备将高达13亿元,其中进口将占八成,计划分成16批陆续从德国运出,每批有15个货柜左右,预计到6月中旬发出最后一批设备。预计到11月中旬所有设备组装完毕,将开始调试第一台机器。按照这样的安装进度,2013年年中就能投产。

热词:

  • 车型
  • MQB
  • 车间
  • 大众品牌
  • 一汽大众奥迪
  • 大众汽车
  • 总装
  • w-66
  • f-11
  • 产能