央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰宁县城建监察大队肖九胜勇救落水少年

发布时间:2012年04月17日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网福州4月16日电(记者 黄小群 通讯员 池佛兴)4月15日,泰宁县某校高二学生小杨在叔叔的陪同下,来到泰宁县城建监察大队,紧紧握着该大队队员肖九胜的手,眼含泪花,哽咽得说不出话来,只是一直低头鞠躬。小杨的叔叔在旁边也是一直重复着感谢的话,并表示小杨的父母年底回来后一定亲自上门致谢。这到底是怎么回事呢?事情还得从几天前说起。

  4月10日13时40分左右,泰宁县城建监察大队队员肖九胜和往常一样,正在各网点巡逻。就在他巡逻至金溪河旅游集散中心段时,正在接电话的他看见100米远处湍急的河流中,一个人影正在下沉,头已基本没入水中,只剩两条手臂伸出水面拼命挣扎,眼看着就要沉下去。

  人命关天,来不及挂断电话,肖九胜赶紧朝落水者所在位置冲了过去,边跑边脱掉上衣和裤子,翻过护栏,跳入河中。

  肖九胜奋力游到落水者身边,此时,落水者已经只剩下一缕黑色的夹克衫衣角还露出水面。肖九胜紧紧抓住落水者的衣角,大力拉拽住,同时一步一步地朝岸边靠拢。“落水距离大概离岸边6米。落水者不重,但感觉到有人在拉拽后,反而更加拼命地挣扎,下意识地死命把我也往水里拉。还好,我比较熟悉水性,才得以安全地把落水者拖到岸边,没有被急流卷走。”肖九胜回忆说。

  上岸后,肖九胜发现落水者是一名少年,经过剧烈的挣扎后,此时已经面色煞白,呼吸虚弱。肖九胜马上一手按住少年的肚皮,一手按住少年的后背,用力将少年喝入肚中的水挤压出来。大约一分钟后,少年悠悠转醒,眼神一片迷茫。看到少年脱离了生命危险,肖九胜迅速拿起被扔在地上的手机,拨打了110报警电话和120急救电话。

  “你不要说话,也不要哭,更不要乱动。现在,你只要安安静静地躺着就可以。”在等待120到来的时间内,肖九胜不断安抚着少年的情绪,让少年逐渐平稳下来,还根据少年提供的电话号码,联系上了少年在县城居住的叔叔。五分钟后,120急救车赶到,将少年送往了泰宁县医院。

  直到120急救车将少年送往医院,肖九胜绷紧的心弦才终于松了一口气。他没有声张,而是悄悄地回到家中,换洗衣服后又回到岗位继续巡逻。

  后经了解,原来落水者系泰宁某校高二学生小杨,朱口镇人,父母常年在苏州打工。小杨不是不小心失足落水,而是因一时想不开想跳河轻生,所幸被肖九胜及时发现并抢救,才避免了一场悲剧的发生。

  经过亲戚朋友和老师的开导,小杨也终于打消了轻生的念头,更是对自己想结束生命的想法感到非常后悔。经打听,了解到救命恩人就是肖九胜后,小杨15日就在叔叔的陪同下来到了肖九胜所在的单位表示感谢。

热词:

  • 肖九胜
  • 少年
  • 泰宁县
  • 城建监察大队
  • 落水者
  • 小杨
  • 120急救车
  • 队员
  • 轻生
  • 急救电话