央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公益书屋成亲子阅读天堂

发布时间:2012年04月17日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者朱华“小草,因为阳光的照射呈现出勃勃生机;鲜花,因为水分的滋养显得更加美丽。我们留守儿童,因为社会各界的关怀爱护,更加健康快乐地成长。”留守儿童肖潇心里充满了对长沙市儿童活动中心公益书屋的感谢。成立两年的长沙市儿童活动中心亲子公益书屋作为长沙唯一一所纯公益性的亲子阅读场所,已经接待读者万余人次,用书香润泽了无数孩童的心灵。

  长沙市儿童活动中心主任刘要武介绍,亲子书屋收录了最新专业儿童图书6000余册,于每个周末免费向未成年人和家长开放,并得到了120名“雷锋号”志愿者的接力支持。书屋地处较偏僻的体育新城,志愿者要转几次车才能达到书屋。但书屋自开放以来,从未因无人值班而关闭过一次。志愿者向读者推介优秀儿童作品、倡导非功利阅读、传递科学早教理念、帮家长解决阅读及亲子交流中的困惑,并且每月评选出“阅读小明星”和“雷锋号志愿者之星”。

  志愿者还利用休息时间给雨花区莲湖小学、树木岭小学等农民工子弟学校开展免费送书下校活动。2011年11月,书屋的志愿者服务队帮助莲湖小学建立了“流动书屋”。志愿者们感动于留守儿童对知识的强烈渴望,有次一个三年级留守女孩拉着志愿者的手说:“老师,你们下次还会来吗?我们可以把这些书看一个礼拜再还给你们吗?我还想把这些书带回家慢慢看……”2011年12月10日,亲子书屋给莲湖小学等农民工子弟学校的贫困学生代表每人送去了价值50元的图书,100名书屋志愿者还与110名留守儿童结对帮扶,并给20名留守儿童每人送去了400元的学费。

  “亲子公益书屋”志愿者服务站还长期开展各类公益性亲子交流活动、送书下校以及大型公益帮扶活动。邀请了儿童文学家汤素兰、心理学家杨凤池进行讲座,还联合企业开展了两次“儿童文学夏令营”大型阅读交流活动。

  “我身边的雷锋”读后感言

  《这些人就像自己的亲人·市第二社会福利院》

  我们因偶尔为之的捐赠和探望,被尊称为“爱心人士”。但面对福利院工作人员,,我们的那点心血来潮的关爱何足挂齿?请敬重这些将爱心化作为责任的工作人员。 ——青海卫视谭琳玲

  每次去福利院看小朋友,都会看到小朋友跟阿姨的亲密互动,对于这些孤残儿童来说缺少家庭温暖是不幸的,但有了“妈妈”却是幸福的。——义工贺雪君

  《她是20多名孤残儿童的妈妈·曾红芝》

  关爱弱势群体需要我们每一位公民的积极参与,让我们共同为福利院孩子撑起爱的天空。

  ——湖南高速交警指挥中心莫蓉

  也许我们无法想象智障人群的精神世界,但至少我们可以让他们过上好一点的物质生活。

  ——长沙威胜电子小喻

  《让文明之风吹进每个人心中·溁湾路小学》

  雷锋精神寓于平凡的爱心善举之中,让我们为溁湾路小学少先队员们的爱心接力鼓掌叫好。

  ——长沙市第二十中学钟武伟

  小小的红手链,传递着温暖,传递着爱;一颗颗童心,传承着文明和一种精神。 ——溁湾路小学刘丹

热词:

  • 书屋
  • 阅读交流
  • 留守儿童
  • 亲子
  • 妈妈
  • 爱心人士
  • 路小学
  • 长沙市第二十中学
  • 雷锋号
  • 家长