央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿富汗塔利班袭击多国使馆 日使馆被火箭炮击中

发布时间:2012年04月17日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一名北约士兵在喀布尔街头与阿富汗塔利班交火。

  东部城市贾拉拉巴德市,北约重建小组大楼先后遭自杀式炸弹和汽车炸弹袭击,燃起浓烟。

  中新网4月16日电 综合报道,阿富汗塔利班15日发动名为“春季攻势”的连环恐怖袭击,首都喀布尔的外国使馆区、国会大楼、总统府等多处遇袭,造成至少19人死亡、23人受伤。北约总部、德国和俄罗斯大使馆证实遇袭,日本大使馆表示被最少3枚火箭炮击中。

  塔利班炮击多国使馆 与阿国会议员交火

  当地时间15日中午起,阿富汗首都喀布尔市中心的外国使馆区附近发生多起爆炸。报道指,塔利班武装分子先占据市中心一个建筑地盘,然后使用火箭炮向美国大使馆所在的使馆区发动袭击,并与保安人员交火。遭炮弹击中的日本大使馆职员紧急逃到防空地区,英国大使馆则表示所有人员安全。

  喀布尔市中心的爆炸声和枪声持续5个小时仍未停止。除使馆区外,阿国会大楼亦遭到袭击,多名国会议员均拿起武器与武装分子交火。当地警方封锁喀布尔主要道路,街上空无一人,只有警车拉响警笛来回巡逻,警告市民不要出门。

  塔利班目标指北约总统 有“内鬼”协助

  塔利班还宣称向保安森严的阿总统府发动袭击,但未获证实。一名幕僚表示,总统卡尔扎伊已经移送安全地方,总统府已经封锁。

  塔利班称,“春季攻势”经数月策划,主要目标是英国及德国大使馆,以及北约部队总部,又指共派出数十名武装分子,他们配备轻、重型武器,甚至穿上自杀式炸弹背心。今次袭击与去年9月的塔利班“秋季攻势”非常相似,令人再次质疑阿富汗政府保安能力。塔利班发言人穆贾希德指,武装人员能轻易潜入首都,透露获“内鬼”协助运送重型武器。

  塔利班同时对阿国两个省份发动袭击,东部城市贾拉拉巴德市的北约重建小组大楼先后遭自杀式炸弹和汽车炸弹袭击,警方随后与袭击者发生枪战。在帕克蒂亚省首府加德兹市,警察局总部亦遭自杀式炸弹袭击,7名伤者送院救治。

  入春以来,阿富汗塔利班的活动日趋活跃,多次袭击北约领导的驻阿国际安全援助部队、阿富汗安全部队和政府高官,并造成大量平民伤亡。

热词:

  • 火箭炮
  • 阿富汗首都
  • 北约
  • 塔利班武装
  • 击中
  • 多国
  • 春季攻势
  • 重型武器
  • 使馆区
  • 武装分子