央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港本月四大节庆 打造“传统文化汇”

发布时间:2012年04月17日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从香港旅游发展局获悉,为向旅客推广香港本土文化,旅发局本月中旬开始重点宣传四项传统节庆及相关活动,将4月打造为“香港传统文化汇”。

  这四项节庆分别为天后诞、长洲太平清醮、佛诞浴佛节和谭公诞。

  香港有70多座天后庙,每年农历三月廿三日天后诞均有庆祝活动。其中较传统的有西贡船只巡游、元朗大型花炮会景巡游及抽花炮仪式和大埔区神功戏。今年的天后诞,旅发局在香港渔民互助社支持下,首次组织40艘渔船在维多利亚港上结伴巡游,场面壮观。

  13日一早,插满彩旗的渔船船队以两艘为一排,由中式帆船“鸭灵号”压阵,浩浩荡荡由九龙湾驶向维港开始巡游。船队途经红磡、尖沙咀及金紫荆广场、铜锣湾等多个旅客集中区域,下午抵达西贡,再到香港历史最悠久、建于700多年前的佛堂门天后庙祈福。

  长洲太平清醮又称“包山节”,是香港独有的民间节庆,因其文化价值已于2011年被列入“第三批国家级非物质文化遗产名录”。今年的活动将由4月25日“请神”开始持续到29日分发平安包及“送神回庙”,其中必看的两大亮点“飘色会景巡游”和“抢包山”将于28日举行。届时,游客不仅能感受当地锣鼓喧天的热闹气氛,还可以品尝乃至亲手制作该节庆的特色食品——平安包。

  农历四月初八是佛祖释迦牟尼诞生的日子。每年佛诞,全港佛堂寺庙都有礼佛庆典和浴佛法会,其中大屿山昂坪的宝莲禅寺的活动最隆重。为庆祝香港回归祖国15周年,香港佛教联合会今年特别迎请佛陀顶骨舍利赴港展出,供公众瞻礼,同场并有念佛法会、忏摩法会等活动。据介绍,这是世界现存唯一的佛顶骨舍利重光后首次出巡,届时香港将成为唯一迎请供奉过佛牙、佛指、佛顶骨舍利的城市。

  同为农历四月初八举行的谭公诞也是一年一度的传统节庆,香港多座谭公庙当天都有贺诞活动,其庆典规模最盛大的是筲箕湾谭公庙。这座全港最古老的谭公庙在2002年依原建筑物格式重建,内有清朝光绪年间的铁钟和碑记,以及昔日的木船及龙舟模型;庙外的巨石,传说是谭公的宝印。旅客可以游览这一名胜,还可欣赏传统的舞龙、醒狮及巡游表演。(记者曾繁娟)

热词:

  • 传统节庆
  • 香港佛教
  • 巡游
  • 太平清醮
  • 包山节
  • 顶骨
  • 抢包山
  • 法会
  • 文化价值
  • 舍利