央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南省军区推进现代后勤建设 保障网络覆盖全岛

发布时间:2012年04月17日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

军地联网全程监控行驶中的军车。廖宝祺摄

  编者按 全面建设现代后勤是加快转变战斗力生成模式的有力支撑。未来信息化战场,保障力决定战斗力。着眼使命任务,海南省军区立足自身实际,积极探索“信息主导、实战牵引、军民融合、科学管理”相结合的后勤保障新路子,成建制成系统推进现代后勤建设。其经验做法值得借鉴。

  3月下旬,海南省军区组织的一场异地联动后勤保障演练,让前来观摩的上级机关和兄弟部队代表称赞不已:指挥中心大屏幕上,各种保障物资储量、流向清晰呈现;前沿一线,各军兵种联合保障井然有序……省军区司令员谭本宏告诉记者:经过近两年探索,海南省军区成建制成系统全面推进现代后勤建设取得了明显成效。

  海南省军区地处南海前沿,具有集团军后勤、省军区后勤和联勤分部“三位一体”特点,担负驻岛三军联勤保障任务。作为全军现代后勤建设试点,海南省军区以使命任务为牵引,积极探索与军事斗争准备相适应、与海南国际旅游岛建设相适应的保障新路。他们突出信息主导,运用新一代信息网络技术构建起由17个业务信息系统支撑的后勤信息指挥平台,打破军兵种、业务部门、各层级之间的界限,使信息化保障网络覆盖全岛,初步实现保障需求实时可知、保障资源透明可视、保障动态实时可控。

  针对保障机制滞后的实际,他们区分不同类型部队、不同层次单位,先后制定经费管理、被装供应、油料保障等46项规章,实行“一站式”接转供给关系、营区数字化管理、全岛军车加油“一卡通”等现代管理模式。在某炮兵团,记者看到,不仅公共物资完成了“数字身份”登记,以往用名字识别的漱口杯、床头柜等个人使用物资也都有了数字代码。后勤部部长赵施恩说,这种数字化管理,使后勤业务更加透明化,机关能实时掌握部队动态,实施各项决策也有了精确的数据支持。

  为更好依托地方经济发展提高保障能力,他们先后与海南省政府联合制定《关于支持驻琼部队后勤保障社会化改革的意见》等6项地方性法规,建立“国民经济动员支持决策系统”数据库,船舶、医疗卫生等5个军地动员中心全面运行,统筹推进保障资源军地共用、物资器材军地共储、信息网络军地共享。近年来,他们还在粤海铁路轮渡项目、环岛高铁、海口新港等海南40多个重大建设项目中,预留军用战备“接口”,设立了军用列车到发线、物资装卸线、专用线接轨点和兵站等军事设施,使这些大型民用设施具备战时兵力、装备、物资快速投送能力。(石瑞宁、李华敏)

热词:

  • 省军区
  • 后勤建设
  • 网络覆盖
  • 保障资源
  • 军地
  • 部队
  • 现代管理
  • 保障机制
  • 海南
  • 油料保障