央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盘点中国军事史上的环球航行(组图)

发布时间:2012年04月17日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

历史图片:美国白色大舰队实现了世界历史上首次环球航行

历史图片:与环球航行失之交臂的海圻号

历史图片:海圻号

  国际在线报道(记者 张雨田、肖中仁、王智达):随着“郑和”号远洋航海训练舰的启航,中国人民解放军海军开始了时隔十年的第二次环球航行行动。人民海军的两次环球航行各有什么特点?中国军事史上是否有更早的环球航行?世界历史上的首次环球航行始于何时?军舰环球航行到底有怎样的特殊意义?

  人民海军第一次环球航行:多项“之最”填补空白

  由“青岛”号导弹驱逐舰和“太仓”号综合补给舰组成的中国海军首次环球航行访问舰艇编队自2002年5月15日从青岛港出发,先后横跨印度洋、大西洋和太平洋,通过了举世闻名的苏伊士运河和巴拿马运河,远涉亚洲、非洲、欧洲、南美洲和大洋洲,航经了15个海峡水道、22个海或海湾、45个群岛,6次穿越赤道,圆满完成了对新加坡、埃及、土耳其、乌克兰、希腊、葡萄牙、巴西、厄瓜多尔、秘鲁、法属波利尼西亚的友好访问,于当年9月23日圆满结束了为期132天、总航程达3.3万余海里的远航。这开创了中国人民海军对外交往史上航行时间最长、出访国家最多、航程最远、途经的陌生海域和航道及港口最多的纪录,展示了中国海军的风采,填补了中国在世界环球航行史上的空白。

  “郑和”舰环球航行:13国代表随舰出访

  “郑和”舰此次环球航行,随舰出访的308名官兵中,有110人为海军大连舰艇学院学员。这是中国海军首次派遣单舰以学员为主体执行环球任务,被视为是适应海军转型需要,拓展培养院校学员远航航海能力的创新实践。

  除了这308名官兵外,“郑和”舰上还有来自13个国家的海军学院代表随舰出访并进行远洋实习训练。此外,在环球航行期间,“郑和”舰还将邀请部分国家海军院校学员分阶段随舰远航,与中国海军学员同吃同住同训练,参与海上实习活动。而海图标绘、天文观测、地理观测等航海相关科目是他们的训练实习内容。

  “郑和”舰此次环球航行将访问越南、马来西亚、印度、意大利、西班牙、加拿大、厄瓜多尔、法属波利尼西亚、汤加、印度尼西亚、文莱等11个国家港口,停靠吉布提、牙买加、澳大利亚三国港口,总航程3万多海里,历时五个多月。

热词:

  • 环球航行
  • 中国海军
  • 号导弹
  • 军事史
  • 航行时间
  • 补给舰
  • 太仓
  • 人民海军
  • 训练
  • 舰艇编队