央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国高校在读博士愈演愈烈的延期之祸

发布时间:2012年04月17日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学校的目的并不是简单地清理,而是希望推动部分还差一步的博士生作最后冲刺,帮助他们尽快走出毕业的大门

  “现在学习比以前紧张多了,”4月7日,西南交通大学(以下简称西南交大)电气学院读博士的韩云说。

  韩云今年读博二,由于导师是学院领导,项目比其他导师都多,此前他每天都要按时去实验室。

  去年年底,该校对595名逾期未能毕业的博士提出清理和警告,并对博士研究生的学制制定了严格的规定。韩云开始着急自己的毕业论文。

  自1983年中国首批授予18个博士学位开始,近30年来,全国博士学位授予数逐年扩张,目前已经超过美国成为世界上最大的博士学位授予国家。据教育部公布的《2010年全国教育事业发展统计公报》,2010年,全国招收博士生6.38万人,在学博士生25.89万人,毕业博士生4.9万人。

  光彩的背后,也有越来越多的博士因为不能及时完成论文成为博士生的“老赖”。为何如此多的博士没有走出毕业的大门?

  清退超期博士

  2011年12月5日,西南交大研究生院发布《关于博士研究生延长学习年限的通知》。开始了西南交大历史上力度最大的学籍管理工作,《通知》称,据《西南交通大学研究生学籍管理规定》,该校制定了《西南交通大学关于博士研究生学习年限的补充规定(试行)》(以下简称《补充规定》),其核心内容,是提醒已经逾期或即将逾期的博士生:如果达不到相关要求,校方将对逾期者予以退学。

  这份被称作“清理公告”的《补充规定》要求,“ 2007年及以后入学的博士研究生,最长学习年限不得超过6年。”同时对2005年以前(含2005年)的未毕业的博士生设定了最后毕业期限:最迟到2013年12月 31日前完成论文答辩,否则自动终止学籍,予以退学。

  据校方的统计,从1990级到2006级,约有595名博士研究生已经逾期,151名博士研究生即将逾期。4月9日,该校研究生院培养办公室主任周丹告诉《中国新闻周刊》,“截至目前,这595名已经逾期的博士研究生中已经有9位完成毕业论文答辩,申请保留学籍、继续完成学业的约440人,至今没有给予校方回复、自动终止学籍以及主动终止学籍的学生约有140多人。”

  事实上,高校清退逾期博士生在国内其他高校已有先例。据报道,南开大学自2006年打破博士生“零淘汰率”的6年来,已有百余名博士生未能戴上博士帽,遗憾离校。而对逾期博士生提出警告的高校更多,华中科技大学、北京航空航天大学、华南农业大学、电子科技大学等高校都曾对超学习年限的博士生开展过清理工作。

  西南交大副校长范平志教授认为,“严进宽出”难以培养出创新型高级人才,在保证培养质量的基础上,进行淘汰是必要的。范平志表示,学校的目的并不是简单地清理,而是希望推动部分还差最后一步的博士生作最后冲刺,尽快高质量地完成博士论文。

热词:

  • 博士研究生
  • 博士生
  • 学习年限
  • 博士学位
  • 1983年
  • 中国高校
  • 博士论文
  • 补充规定
  • 博士帽
  • 学籍管理