央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财通证券:政策是主导短中期走势的关键因素

发布时间:2012年04月17日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周大盘探底回升,以带长下影线的中阳报收。当前市场多空总体仍处于平衡状态,上、下行空间均有限,由于“经济退政策松”预期加强,大盘在回抽60日均线与半年线之后将展开震荡,政策是主导短中期走势的关键因素。

  基本面,2011年净利润累计增速全部A股13.7%、全A股剔除金融石化6.4%、中小板5.7%、创业板27.6%;4季度单季全部A股-6.4%、全A股剔除金融石化-20%、中小板-7.8%、创业板20.5%,业绩下滑趋势确立,预期一季度全A股的业绩也不佳。而一季度进口显著放缓大超预料,特别是在3月能源和国际大宗商品价格都明显上涨的情况下,这显示了中国国内投资和消费都比较疲弱,制造业和服务业的景气程度都仍需提高。从实体经济的角度看,需要宏观政策转向宽松的预调微调。3月份CPI同比上涨3.6%,打击市场多头信心,不过这应是短暂的反弹,预期上半年CPI总体是回落趋势。而PPI下降有导致经济硬着陆的风险,一季度GDP同比增速8.1%,创2009年二季度以来新低,经济下行压力明显,也增大“经济降政策松”可能性。3月新增人民币信贷1.01万亿元,创去年1月份来新高。M2回升至13.4%,M1回升至4.4%。信贷数据远超预期,在一定程度上表明资金对实体经济的支持状况有所改善。

  3月美国失业率继2月持平以后继续下滑至8.2%,而非农就业仅增加12万,远不及预期,美元也应声下跌,预期美国三季度以后会有QE3。由于西班牙和意大利两国国债收益率继续飙升,拖累欧股走低,市场对欧债危机担忧持续,但欧债危机最坏的时候已过去,国际市场短期对A股市场的负面影响不大。

  我们认为,当前经济运行中最突出的问题是经济下行压力较大,部分企业经营困难。预计决策层将就当前货币、财政政策和一些行业政策等做出微调预调,预期稳增长举措出台预期加大,有望消除市场的不确定性。我们预期,4月份仍存在降存准、降息、取消股息红利税等利好出台的可能,但大盘反弹空间受到IPO新政、外围市场、制度创新等制约,不过低估值、政策转向预期为大盘提供下档支撑。

  技术面,沪综指在前周回补了3月29日2281-2280向下跳空缺口之后,上周又回补了3月28日2344-2341向下跳空缺口。如从上升浪的角度来看,1月6日2132低点至1月12日2295高点为1浪反弹,2295高点至1月17日2196低点为2浪调整,2196低点至2月27日2478高点为3浪的主升浪反弹,2478高点至3月7日2388低点为4浪调整,2388低点至3月14日2476高点为失败的5浪上攻。2476高点至2242低点为A浪调整,2242低点展开了B浪反弹。如从反弹浪的角度来看,在2132低点至2478高点ABC三浪形式反弹之后,2478高点至2388低点为1浪下跌,2388低点至2476高点为2浪反攻,2476高点至2242低点结束了3浪下跌,2242低点展开了4浪反弹。因此,从波浪理论来看,不论何种方式,超跌反弹已展开,但反弹之后将还会再次调整。而半年线、60日均线目前在2350点附近,在破位之后上周又完成了反抽确认的过程,随着上周重返60日与半年线之上,大盘将展开震荡消化上档压力的过程,短期继续向上将受到上档沉重套牢盘的反压作用。

  交易能力较强的投资者可适度进行波段操作,逢低参与受益于制度性红利的行业,如券商、能源。策略上从“超跌反弹”转向“确定性增长 真正成长股”,关注制度创新概念、券商、西部概念、涉矿概念、消费电子品、农业科技、大消费等个股。

热词:

  • 高点
  • 浪反弹
  • 走势
  • 证券
  • 财通
  • 跳空缺口
  • 大盘反弹
  • 超跌
  • 波段操作
  • 回抽