央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国海军“和谐使命—郑和舰环球行”16日大连启航

发布时间:2012年04月17日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 王智达、肖中仁、李蔚):4月16日上午9时,执行“和谐使命-郑和舰环球行”任务的中国海军“郑和”舰从大连某军港启航。它将作为中国军队的友好使者前往11个国家进行友好访问。300余名中国海军官兵和来自13个国家的海军学院代表随舰出访并将进行远洋实习训练。这是中国海军时隔十年第二次组织环球航行行动。

  当日上午,中国海军在大连某军港码头为“郑和”舰举行了隆重的欢送仪式。中央军委委员、海军司令吴胜利出席欢送仪式并发表讲话。吴胜利说,“郑和”舰扬帆远航,追寻郑和七下西洋的历史航迹,以实际行动弘扬郑和精神,传播和增加中国人民与世界人民、中国海军与世界海军友好交流的情谊,共同建设“和谐海洋”,续写中国海军军事外交的崭新篇章。这次出访是海军时隔十年后第二次组织环球航行行动,是海军首次派遣单舰以学员为主体执行环球任务,也是适应海军转型需要,拓展培养院校学员远航航海能力的创新实践。

  据此次出访指挥员,海军副参谋长廖世宁少将介绍,“郑和”舰此次环球航行将访问越南、马来西亚、印度、意大利、西班牙、加拿大、厄瓜多尔、法属波利尼西亚、汤加、印度尼西亚、文莱等11个国家港口,停靠吉布提、牙买加、澳大利亚三国港口,总航程3万多海里,历时五个多月。

  随舰出访的308名官兵中,有110人为海军大连舰艇学院学员,其中女学员13名。他们讲遵循“全员、全程、全方位、满负荷”的原则,完成海图标绘、天文观测、地理观测等航海相关科目训练实习,并通过访问、文体活动等,与到访国海军进行友好交流。

  “郑和”舰环球航行期间还将邀请部分国家海军院校学员分阶段随舰远航,与中国海军学员同吃同住同训练,参与海上实习活动。

热词:

  • 中国海军
  • 郑和舰
  • 环球航行
  • 海军司令
  • 海军学院
  • 海军院校
  • 海军大连舰艇学院
  • 学员
  • 训练
  • 出访