央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公募基金31只"庄基"亮相 华夏红利堪称"第一庄"

发布时间:2012年04月17日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公募基金对于上市公司的持仓始终是年报的重要看点之一,而随着年报披露接近尾声,热衷于“坐庄”(持股进入前十大流通股席位)的基金便浮出了水面。结合基金2011年年报,去年底持股超过80只的主动型基金中,共有31只出现在20家以上的上市公司前十大流通股行列(尚未公布年报的以三季度基金持股计算),乃当之无愧的“庄基”。

  华夏红利堪称“第一庄”,其进驻前十大流通股东的上市公司达到134家;而公募一哥王亚伟也热爱坐庄,华夏大盘、华夏策略各“坐庄”52家、30家。不过,如果选股不慎,持有上市公司流通股占比过高也会对业绩造成巨大损害,易方达价值成长便是典型。

  华夏红利2011年年报显示,华夏红利共持股507只,仅次于农银策略精选的622只和诺安多策略的567只。在507只股票中,华夏红利却进驻134只个股的前十大流通股东席位,也是唯一一只“坐庄”过百的基金。尽管华夏红利去年底股票仓位并非太高,为79.85%,但近170亿元的规模使其投资颇具分量。而华夏红利也是华夏系基金中目前唯一一只由三基金经理合管的基金。

  134家上市公司中,华夏红利占据其中5家的第一大流通股东。分别是丰林集团145.62万股,流通股占比2.48%;东方国信38.6万股,占比3.79%;杭锅股份377.72万股,占比9.21%;益生股份213.39万股,占比6.08%;众业达441.84万股,占比5.79%。

  去年底,有8家上市公司前十大流通股东席位仅有华夏红利一只公募基金,分别是京能热电、亿利能源、西藏药业、中体产业、世荣兆业、贵糖股份、方大化工、四川九洲。

  此外,华夏红利还与华夏系其他基金一起“独门”重仓9家上市公司。其中3家与王亚伟一起重仓,即上实发展、方兴科技和欧比特。宋双

热词:

  • 公募基金
  • 红利
  • 庄基
  • 基金持股
  • 众业达
  • 基金经理
  • 大流通股东
  • 上市公司
  • 易方达
  • 占比