央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:保障性住房不是经济万能药

发布时间:2012年04月17日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美联社4月12日文章,原题:中国保障房建设并非经济万能药杭州的韩志祥(音)夫妇穿着睡衣和拖鞋,正看两人在他们的“经济适用房”中拍的新婚照片。中国有数百万套此类已建成或在建的保障房。该雄心勃勃的计划意在为买不起商品房的家庭提供体面住所,并在出口需求趋弱形势下助推经济高速增长。

  理论上讲,此举似乎有助于低收入家庭买得起住房,通过提高装修、汽车和建筑材料的需求来保持房地产和其他产业的繁荣。但这项为中国1/5城市家庭提供住房的计划能否达到预期目标仍存疑问。融资、房屋质量和腐败等问题令该计划备受困扰。在许多人看来,房价并未低到足以抵消过于偏远等不利因素。

  保障房理论和现实之间的差距,彰显中国在扩大消费及摆脱严重依赖廉价出口方面缺乏成效。“将促进经济活动寄希望于社会保障性住房未免有些一厢情愿”,澳新银行经济学家诸蜀宁说。他预测该计划对钢铁、水泥和建筑等行业的贡献有限。

  新婚不久的韩和妻子似乎对他们位于杭州东部郊区的92平方米房子很满意。但没满意到希望一直住在这里的程度。同许多此类项目一样,至少需45分钟车程才能抵达市区。两人打算继续与在市区有房的父母同住。

  中国政府已在降低目标,因为开发商和地方政府不愿再因低收益甚至无利可图的此类项目而继续债台高筑,这些住房用地本来可能高价卖给开发商或工业企业。多数项目都由地方政府的承包商兴建,而房产巨头正普遍转入非住宅性商业地产或持观望态度。腐败和建筑质量则使保障性住房名誉进一步受损。一些经适房出现质量问题。有些地方官则将这类房屋据为己有,停在外面的豪车暴露了他们的身份。专家表示,为达到去年1000万套保障房的目标,地方政府编造了各种骗局,将工厂宿舍、城区改造搬迁用房甚至某些豪宅都纳入其中。

  退休工人张碧琦(音)和丈夫、母亲及30岁的儿子挤在上海市区13平方米的老房子里。在房展会上逛时,张说:“房子这么贵,我们都不敢看城里的楼盘。”但当参观了各种买得起的(保障房)楼盘后,她说根本就不打算申请,“我儿子上班太不方便了。考虑到地理位置,价钱就不算那么低了。”(作者伊莱恩·克腾贝奇,王会聪译)

热词:

  • 美媒
  • 保障性
  • 住房用地
  • 经济适用房
  • 楼盘
  • 开发商
  • 钢铁
  • 澳新银行
  • 中拍
  • 房价