央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:“东风”-21D让超级航母时代走向终结

发布时间:2011年07月23日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《航空和空间技术周刊》网站7月19日发表题为《中国详述反舰导弹计划》文章,以下为主要内容:

  一个多世纪以来,水面舰艇要应付水雷、潜艇、飞机以及巡航导弹等各种威胁。现在中国快速发展先进的反舰弹道导弹令这种威胁提升到新的水平。

  面对中国反舰弹道导弹的威胁,同样注重发展先进技术的美国海军对自己在全球水面和水底投放海军力量的能力仍然很自信。但对亚太地区海军技术不那么先进的国家来说,很难预料在今后几十年里他们将如何应付一个掌握了反舰弹道导弹技术的对手,后者能用高超音速自动寻的导弹瞄准他们的水面舰艇,射程达到1500公里甚至更远。

  中国媒体声称这种导弹的射程已达2700公里。五角大楼曾在去年表示, “东风”-21D导弹的射程“超过1500公里”。对亚太地区的海军来说,那意味着部署在中国南方广东省的“东风”-21D导弹能够覆盖整个南中国海。

  中国透露的有关“东风”-21D导弹的另一条重要信息是,导弹还处于研究阶段,尚未形成作战能力,虽然美国称这种导弹已经投入使用。

  中国人民解放军总参谋长陈炳德将军表示,“东风”-21D还在试验之中,就算它今后投入使用,也是防御性的,不是进攻性的。他表示,这种高新技木的尖端武器很难成熟,需要经费、人才和技术,这三方面都是制约“东风”-21D导弹发展的根本因素。

  美军太平洋司令部司令罗伯特·威拉德将军在去年12月表示,“东风”-21D导弹已经形成初步作战能力。

  阿灵顿亚洲问题智库“2049计划研究所”负责人马克·斯托克斯说: “反舰弹道导弹的初步版本可能更基础一些,后继版本可能会把一些更先进的技术(譬如说高空雷达系统)融合进去。”

  美国海军军事学院的安德鲁·埃里克森教授指出:“据中国军方所说,经费、人才和技术这三个因素可被视为制约反舰弹道导弹系统发展的重要因素,甚至可能因此造成瓶颈。”

  他还指出,中国所说的“形成作战能力”可能相当于美国概念中的具备充分作战能力。

  在一些分析人士看来,面对这样的武器,水面舰艇(最重要的是航母)从根本上说处于劣势,因为它们目标太大,而这种导弹又很难拦截。

  在2011年5月一期的《美国海军学会会刊》上,两名五角大楼战略家(海军上校亨利·亨德里克斯和海军陆战队中校诺埃尔·威廉斯)敦促美国立即停止建造航母。谈到像“东风”-21D导弹这样的威胁,他们说:“技术进步正让超级航母时代走向终结,正如上世纪40年代航母的远程打击能力终结了战列舰时代一样。”

  也有人对此持怀疑态度,认为可以从几个方面打破“东风”-21D导弹的杀伤链条,譬如说导弹发射前的同标侦测和追踪阶段、目标资料的传输或最后的自动寻的阶段。

  世界安全研究所的埃里克·哈格特指出,尽管美国海军对打破“东风”-21D导弹的杀伤链有信心,但其中存在很大的不确定性,没有保障。他还说,“东风”-21D导弹的真正任务是威慑作用。他说:“这可能会让美国海军在参与西太平洋中国近海地区的活动时有更多顾虑。”

  中国周边国家和澳大利亚的看法则更冷静。它们认为,攻击“东风”-21D导弹杀伤链似乎是一个巨大甚至不可想象的挑战。在过去几年里,亚太地区的海军日益把重心放到潜艇上。日本打算把潜艇数量从18艘增加到24艘,澳大利亚则打算把潜艇从6艘扩充到12艘。