央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斯坦福毕业 魏圣美再找"感觉"冲击女子世界第一

发布时间:2012年04月17日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三月的第四个星期,魏圣美完成了在大学期间的最后一场考试,至此,她的斯坦福求学时光进入倒计时――就差一场毕业典礼了。

  毕业,而非肄业,在兼顾学业和职业生涯的这条路上,“小魔女”终于没步学长伍兹的后尘。本周,她将迎来“复出”后的第三站,赛贝斯比洞赛。

  用4年半读完大学,魏圣美超进度达成目标。为兼顾练球和参赛,本来她给自己定下的时限是6年,每年春季都会停课,把精力集中到女子美巡赛上。但这计划在被履行了三年后,魏圣美意识到有些不妥,“身边的同学在读完4年后都要离开了,到时候就剩我一个。”所以从2011年春天开始,她没有再为参赛而长时间停课,反倒是一得空便加班加点地“赶工”。

  在斯坦福就读期间,魏圣美更像是游走于两个世界。周一、周三多选课,周二、周四多练球。当她为参赛而开始一段长距离旅行时,她可能得凌晨3点起床,通过电脑和网络完成一场远程考试。是的,不管去哪儿魏圣美都会带着笔记本电脑,为赶作业而开夜车的事也并不稀奇。

  用宝贵的4年半时光去完成一场“大学亲历”,为兼顾学业和比赛而弄得自己两头累,这些都值得吗?“‘这么做对参赛会有帮助吗?’我不是抱着这个念头去读大学的。作为一个普通人,我觉得自己需要这段人生经历。”在斯坦福大学修读完通讯专业的课程后,魏圣美终于要把生活重心调回到球场了――只是从成绩来看,有点儿出师不利。从起亚精英赛到纳贝斯卡锦标赛,今年连着两场女子美巡赛,魏圣美都没能通过晋级线。

  唱衰魏圣美的评论家将22岁的她与十五六岁时的她对比,然后是一片不看好。年龄愈往上,魏圣美在四大满贯赛场上的表现就愈趋平淡:2005年和2006年,她共计五次闯入大满贯前五名,但在近三个赛季里,她的该记录仅为“1”。

  然而有一点不容忽视,在之前三个赛季里,魏圣美单赛季的参赛场次不低于19场,拿过两个女子美巡赛冠军(2009年11月的奥查娅邀请赛和2010年8月的加拿大女子公开赛)。在正式转职业的前三个赛季里,她的奖金榜年终排名始终跻身前二十位。去年虽无冠军入账,但参赛21场七次进入前十的表现也算稳定。

  更重要的是,魏圣美觉得这段校园时光无比充实,无比多彩。她的课外运动不止是高尔夫,还有网球、棒球、游泳和芭蕾。同时,她发觉自己对绘画、缝纫和烹调也有兴趣,就报名参加了学校社团。

  魏圣美喜欢小动物,两年前她买了一条博美犬,取名萝拉,但因为小狗长得快而大学宿舍又是禁养宠物的,所以平时萝拉只能由住在校园附近的她的父母来代为照料――但只要出去参赛,她就会尽可能把萝拉带在身边。

  再见斯坦福,魏圣美“复出”,她的目标还是原先那些:向着女子世界第一的后座努力(截至4月9日,她世界排名第24位),并希望有朝一日能去奥古斯塔国家俱乐部参加美国大师赛(男子赛场的四大满贯之一)。

热词:

  • 魏圣美
  • 四大满贯
  • 女子公开赛
  • 世界排名
  • 毕业典礼
  • 赛季
  • 比洞赛
  • 参赛
  • 斯坦福大学
  • 奖金榜