央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚行:中国经济仍可保持稳健增长

发布时间:2012年04月17日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚洲开发银行最新发布的报告称,未来两年内中国的经济增长将有所放缓,但在投资强劲、居民消费增长以及全球经济更趋稳定的背景下,中国经济的年增长率仍将保持在8%以上。

  亚行日前发布的《2012年亚洲发展展望》称,作为全球第二大经济体,中国国内生产总值增长率在2011年达到9.2%之后,预计在2012和2013年将分别为8.5%和8.7%。该报告推测美国经济将继续缓慢复苏,欧元区债务危机不会进一步恶化,中国政府将继续实施支持增长的政策。

  亚行首席经济学家李昌镛称,“全球经济环境仍然充满不确定性,但随着国内消费的增长和贸易顺差的减少,中国方面已表现出经济多元化发展的良好迹象”。同时,他指出收入差距的扩大以及环境压力的加剧,凸显了继续推进更加均衡、环境友好的增长模式的必要性。

  去年大量的国内外投资、强劲的政府支出和居民消费在很大程度上抵消了净出口下降所带来的影响。这种状况有可能在未来两年内得以延续,政府方面将加大社会服务支出,进一步深化财政与金融改革,以满足国内需求及小微企业发展要求。

  固定资产投资仍将是经济增长的主要推动力量,预计2012和2013两年投资年均增长都将超过20%,公共基础设施和保障房的建设将部分抵销民营部门房地产业放缓所带来的影响。在就业岗位及工资增加、政府支出扩大的支撑下,预计未来两年居民消费年均增长都将保持在12%左右。

  预计在全球大宗商品需求受到抑制,国内房地产价格继续受到调控的背景下,继去年7月份消费物价指数(CPI)达到6.5%的三年新高之后,2012年将回落到4%左右。由于不断上涨的成本已经影响到了中国出口产品的竞争力,人民币的升值步伐有可能放缓。

  报告强调了决策者所面临的若干挑战,包括解决收入不平等,减少对自然资源的压力,这两者均会威胁到未来增长的可持续性以及减贫效果;这就要求加大对农村地区的投资,建立更全面的社会保障体系,强化对水和其它自然资源的管理,提高能源使用效率。

  在财力增强以及通胀下降的情况下,政府完全有能力推进已计划的举措,缩小地区之间以及城乡之间的收入差距,减少工业用水及能源消耗,这些举措都将有助于加快中国的经济转型。

  上述最新预测所面临的主要下行风险包括全球经济状况的进一步恶化,以及国内地方政府不良贷款带来的潜在影响。

热词:

  • 亚行
  • 经济转型
  • 增长模式
  • 中国出口
  • 居民消费
  • 政府支出
  • 经济增长
  • 全球经济
  • 2012年亚洲发展展望
  • 金融改革