央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抗通胀仍是亚洲各国“主弦律”

发布时间:2011年05月05日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚洲开发银行第44届年会系列会议于5月3日~6日在越南河内举行,本次年会重点讨论如何采取有效措施抑制新一轮高通胀。此外,本届亚行年会还将关注环境和气候变化、粮食安全和全球经济调整,以及亚洲国家如何推动经济转型、加强风险管理并保持经济增长势头等问题。

  5月3日,亚洲开发银行行长黑田东彦在亚洲开发银行商务峰会上警告称,亚洲开发中经济体通胀风险上升,各国需要出台综合型政策应对通胀局势。他还建议,各国可以考虑采取资本管制措施,抑制国外资本过快过多地流入本地区。

  黑田东彦建议,资本管制应该成为各国政府应对通胀的重要举措。此前的4月5日,国际货币基金组织(IMF)公布了题为《资本流入管理的近期经验――可能的管制政策框架》的报告,这被认为是IMF历史上首次正式认可国际资本流入管制。巴西、秘鲁、马来西亚等国家通过采取资本管制已经取得了一定成果。

  当前,通胀无疑成为令各国政府最为关注的第一要务。为了应对不断蔓延的通胀形势,5月3日,印度宣布加息50基点至7.25%;5日,马来西亚与菲律宾也召开议息会议。

  根据亚洲开发银行此前发布的统计,如果燃料和食品价格继续以现有速度上涨,包括中国和印度在内的亚洲开发中经济体今明两年的经济增速或将减少0.4%至1.4%。

  和谐战略联盟理事长、央行研究局原副局长景学成对记者分析说,输入性通胀增加了新兴经济体的通胀压力,并且正在呈现扩大化的趋势。他同时认为,货币供求失衡也是当前通胀的主因,当前情况下,采取资本管制可以抑制国外资本对一些亚洲国家经济发展的负面影响,甚至可以视为一项必要的措施。

  但是,景学成认为,要从根本上解决通胀问题,亚洲必须加强内部结构调整,多措并举,在降低通胀风险的同时保证经济发展。在全球化形势下,世界各国通力合作才能给全球的通货膨胀降温。

  中央财经大学银行研究中心主任郭田勇认为,通胀现在已经演化成一个国际性的问题,任何一个国家发生通胀都会对地区经济大发展造成影响,美国量化宽松的货币政策造成了亚洲通货膨胀的压力加大。对一些国家来说,实行资本管制可以调整国外资本流入相应的领域,使资本流动更加合理。

  于兴华