央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南湖区一年吸引游客355万 旅游产业规模不断壮大

发布时间:2012年04月17日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线04月16日讯到南湖景区逛逛,欣赏湖光春色,晚上在七一广场看看美轮美奂的音乐喷泉;乘夜游船作环城游,在水上一睹江南水乡的风采;抑或信步月河古街品尝美食,到湘家荡、梅花洲感受大自然的气息……如今的南湖区,随处可见的美景吸引着来自各地的游客,旅游业成为南湖区新的经济增长点。

  记者了解到,作为革命圣地南湖的所在区和嘉兴的主城区,南湖区旅游产业发展迅猛,产业规模、品牌效应逐年提升,从2009年到2011年,旅游接待人数和综合收入年均增长均超过15%。

  一年吸引游客355万

  内涵式发展步伐加快

  3月20日,嘉兴“铁哥们”机器人主题公园通过了国家2A级景区评审组的最终评审。“铁哥们”机器人主题公园以创意、环保为艺术理念,是目前国内唯一一个以废旧金属为原材料打造的钢雕艺术公园。南湖区又多了一个将创意文化与旅游相结合的景点。

  据了解,2011年,南湖区吸引的旅游总人数达到355万人次,旅游总收入达到32.7亿元,比2010年分别增长15%和22.3%;重点旅游在建项目12个,累计总投入达29.7亿元。根据南湖区服务业发展倍增计划,2012年该区的旅游人数达到400万人次,旅游收入达到38亿元。其中:旅行社地接达到14万人次,年增长15%;星级及规模以上酒店出租率达到65%以上,年增长10%。

  而内涵式发展将是南湖区旅游业未来的方向。“文化资源是最富有魅力的旅游资源,只有实现文化与旅游有机结合,全面提升旅游业的文化内涵和产业层次,才能真正做大做强旅游业。”南湖区区委副书记、区长吴健表示,南湖区下一步要做好旅游与文化深度结合的文章,充分挖掘旅游项目的内涵,用文化包装现代旅游,在现代旅游中融合传统文化,让每个景点深起来、活起来,让旅游业真正成为拉动经济发展的综合性产业。

  休闲城市特色彰显

  特色旅游受欢迎

  梅花洲景区、中港城商贸综合体相继亮相,南湖国际俱乐部二期、中港名都大酒店、龙跃大酒店、湘家荡国际会议中心等高星级酒店相继竣工或正在加快建设……近年来,在“城市即旅游,旅游即城市”理念的指导下,南湖区的旅游基础设施越来越完善,游客在南湖区“吃、住、行、游、购、娱”都十分方便,南湖区“休闲城市”的特色正在彰显。

  “红色旅游”是南湖区的一张金名片,去年,这张名片在全国的影响力进一步打响。在去年召开的“红色之旅”合作与发展交流大会上,嘉兴、瑞金、遵义等十大红色旅游城市共同签订合作宣言,一条串联起十大“红色之城”的“红色之旅”在南湖起航;而中国旅游合作联盟2011红色旅游高峰论坛则设计推出了“寻先辈光辉之旅,览党的一大会址”嘉兴南湖景区等24条红色线路。

  本月初,第三届嘉兴市生态文化旅游节暨南湖桃花节正式开幕。桃花节不仅成为嘉兴市民踏春的好去处,也吸引了不少长三角的市民参与。如今,南湖旅游节、凤桥桃花节、大桥江南葡萄节、新丰汉塘文化节等主题节庆活动成为南湖区“以节促旅”的成功典范。“今年南湖区将在巩固长三角市场的基础上,继续开拓国内中远程旅游市场。”南湖区三产局副局长孟林荣说。

热词:

  • 南湖区
  • 南湖景区
  • 特色彰显
  • 吸引游客
  • 旅游收入
  • 旅游产业
  • 旅游项目
  • 旅游人数
  • 旅游城市
  • 旅游合作