央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产品多元化 文化化 嘉兴旅游产业迈入“快车道”

发布时间:2012年04月09日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

浙江在线04月09日讯

  最美人间四月天。四月的江南春光明媚,花香袭人。嘉兴作为我国优秀旅游城市,在清明小长假期间迎来了今年第一个旅游旺季。记者了解到,近年来,嘉兴市旅游根据市场需求,不断向多元化方向发展,在日益激烈的市场竞争中,赋予旅游文化底蕴,打造具有嘉兴特色的“江南文化游”。

  旅游产品日益多元化

  湘家荡千顷油菜花,铺出一片金色的花海;范蠡湖公园的樱花,滋养了满园春色;梅花洲万亩桃园,绽开最美的红颜……在清明小长假,2012嘉兴市生态文化旅游节也拉开了序幕。记者了解到,今年嘉兴市旅游产品将按照季节节点,推出四季旅游系列,而“赏花游”是今年“春游嘉兴”的重要内容。嘉兴市旅游局还为游客打造出四条赏花路线――“春来南湖赏花游”、“江南春色水乡游”、“美丽田园踏春游”、“滨海休闲健身游”。

  近年来,国内旅游市场正悄悄地发生转变,传统的观光游客比例减少,自助或自驾式的休闲旅游、商务度假旅游游客明显增多,需求更加多元化。“现在注重体验的游客越来越多,体验式的旅游产品受到热捧。”嘉兴市旅游局市场部顾伟建说,如生态游、红色游、度假游、科技游等都受到游客喜爱。今年,游客在赏花的同时,还可领略嘉兴其他景观的魅力。

  民俗文化中的“嘉兴特色游”

  嘉兴地处长三角中心区域,周边有杭州、苏州、绍兴等地,如何在主推江南文化的旅游市场中发挥自己的优势?

  以历史文化为依托,让旅游具有浓郁的本土文化风情和深厚的本土文化底蕴,形成独特的旅游特色和竞争优势,这是嘉兴旅游的一份答卷。记者了解到,仅在乌镇,就有六处景点被列为省级非物质文化遗产。在借助民俗文化的同时,嘉兴还根据自己的特色,打响了嘉兴“红色旅游”品牌。

  顾伟建说:“只有文化,才不可能被他人复制,只有文化才是自己独有的核心竞争力。”在江南文化的背景下,嘉兴将自己的个性凸显出来。如嘉兴网船会,作为国内唯一一处水上庙会,以传统韵味和独特魅力吸引来自苏浙沪数万民众竞相参与。这种旅游与文化的有机结合,让嘉兴游在江南文化中独树一帜。

  精品化旅游擦亮嘉兴“名片”

  据悉,目前嘉兴拥有国家A级旅游景区33家,其中南湖和乌镇景区为国家5A级景区。另外还有九龙山和湘家荡两个省级旅游度假区。最近几年,嘉兴一直致力于旅游产业转型升级,旅游开发主打精品牌。如古镇旅游融“人文内涵+文化体验+游览互动”为一体的文化家园模式,把旅游产品经济转型为文化产业。

  另外,嘉兴市还不断加强旅游配套设施建设。去年嘉兴市累计投入60多亿元,用于南湖景区、月河街区内的旅游项目建设和周边配套基础设施建设,相继完成了南湖革命纪念馆新馆、伍相祠、端午祭台等旅游景点建设;完成了环湖游步道、星级厕所、新游客服务中心、月河客栈等接待服务设施建设;完成了南溪园退塘还湖工程以及环城古运河沿线亮化和景区标志、生态绿化和桥梁改造工程。

热词:

  • 嘉兴旅游
  • 旅游产品
  • 快车道
  • 南湖景区
  • 范蠡湖
  • 文化化
  • 旅游旺季
  • 旅游系列
  • 旅游城市
  • 旅游项目