央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“泰坦尼克”号沉没:冰海驰援 710人获救

发布时间:2012年04月16日 22:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

德国一位写实派画家用画作重现“泰坦尼克”号沉没的悲剧。

  第一艘救援船在泰坦尼克号沉没后1小时10分钟到达;纽约3万人雨中伫立等待幸存者

  ■ 救援

  15日零点15分,泰坦尼克号发出“CQD MGY”和“SOS”求救信号。

  4月15日3点30分,收到求救信号的卡纳德公司卡佩西亚号航行93公里率先抵达事故现场。此时的泰坦尼克号已经完全沉入海底。船员们只看到海面上漂浮着各种货物、木材和尸体。

  凌晨4点,卡佩西亚号发现了第一艘救生艇,船员们放下缆绳将救生艇拉了上去。

  “我们当时在狭小救生艇里挤成一团相互取暖,突然看到了远处隐约有一排灯光和黑色烟雾,并且烟雾越来越大,此时大家已经察觉到有一艘蒸汽船在靠近。”7号救生艇的乘客罗西 吉普森说。

  “大家顿时看到了希望,伸出冻僵的手,奋力地滑起船桨。”当海面上露出阳光时,罗西看到海面上漂浮着一些绿色的垫子,她认出这些是泰坦尼克号上的沙发。6点钟左右,7号救生艇靠近卡佩西亚号,罗西顺着绳梯爬上了船。

  “谢天谢地,终于有人来救我们了。”卡佩西亚号船员立即为浑身湿透的罗西提供毛毯、食物、热水等,还尽快找来医生为其他伤者治疗、包扎。随后,罗西进入一间船舱,一觉睡了26个小时。

  经过4个半小时的搜救,卡佩西亚号最终找到12艘救生艇,加上从其他漂浮物上救起的人员,一共只有710人幸免于难。

  早晨8点多,卡佩西亚号船长和牧师在船上的大餐厅里为遇难者举行了一场悼念仪式,并将泰坦尼克号遇难的消息传到纽约和英国。8点50分,卡佩西亚号掉头驶向纽约。

  4月18日,卡佩西亚号携带710名幸存者抵达纽约港。经过自由女神像时,上万人在曼哈顿岛的巴特雷海岸观看。在54号码头,大约3万人伫立在雨中默默地迎接泰坦尼克号上的幸存者。★

  (冯中豪)

  (《新京报》2012年4月15日 星期日 B03版:特别报道)

热词:

  • 泰坦尼克
  • 卡佩西亚号
  • 号码头
  • 罗西
  • sos
  • 冰海
  • 新京报
  • 救生艇
  • 伫立
  • 吉普森