央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美英等多国驻阿富汗使馆遭塔利班袭击

发布时间:2012年04月16日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月15日电阿富汗塔利班组织15日下午在阿富汗首都喀布尔的使馆区实施了多起爆炸袭击,美国、英国、德国、俄罗斯、日本的驻阿使馆及北约驻阿富汗国际安全援助部队总部均遭到袭击。据法新社报道,截至目前,外国使馆尚无人员伤亡报告,至少有6名武装分子在冲突中丧生。

  据阿富汗KP通讯社报道,阿富汗塔利班组织当天抢占了使馆区附近的一处宾馆,并以此为据点向附近的美、英、德等使馆发动袭击。目击者称,至少有数十名阿塔组织武装人员身穿自杀式炸弹背心、使用手雷和火箭弹等武器参与了袭击。

  事件发生后,当地政府迅速调集安全部队赶往事发地点,双方的冲突一直持续到15日晚间。

  美、英驻阿使馆遭袭后分别发表声明称,无馆方人员在冲突中受伤,两国先后关闭了各自的驻阿使馆。

  北约驻阿富汗国际安全援助部队总部也发表声明表示,尚无人员伤亡的报告。

  德国外交部发言人15日表示,德国驻阿使馆馆舍在当天的袭击中严重受损,但目前尚无人员伤亡。

  据日本共同社报道称,塔利班当天向日本驻阿使馆投掷了三枚火箭弹,但所幸使馆工作人员全体撤离至附近一处防空洞内,无人受伤。

  阿富汗塔利班组织宣布对15日的多起爆炸负责。法新社援引阿塔组织发人Zabihullah Mujahed的话表示,15日的袭击是对阿富汗政府及其西方军事盟友的回应。他说,“政府和西方国家说我们已经无能力发生‘春季攻势’,今天的行动就是要证明‘春季攻势’才刚刚开始。我们为此已经准备几个月时间了。”

  据悉,阿富汗塔利班每年春季都会在阿富汗全境策划并实施多起恐怖袭击。袭击目标多为北约领导的驻阿国际安全援助部队、阿富汗安全部队和政府高官。

  另据阿富汗KP通讯报道称,塔利班当天还试图冲击阿富汗议会大楼,并与附近的安全部队发生激烈交火。(完)

热词:

  • 塔利班
  • 使馆馆舍
  • 美英
  • 阿富汗首都
  • 多国
  • 北约
  • 援助部队
  • 尚无人员
  • 国际安全
  • 火箭弹