央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肚脐眼上切个口不到1小时顺利切除小肠肿瘤

发布时间:2011年05月18日 18:03 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报热线6610123消息(记者 孔雨童 通讯员 成修 天一) 日前,毓璜顶医院胃肠外一科成功为一名小肠间质瘤患者实施了胶东地区首例单孔腹腔镜小肠肿瘤切除手术。

  不久前,年近70岁的刘大爷,因消化道出血住进了烟台毓璜顶医院胃肠外一科。医生检查后发现,大爷回肠末端有一个5厘米×3厘米大的肿瘤。如果按传统的开放式手术治疗,需要在老人的腹部开一道约15公分的切口,创伤较大。考虑到大爷年事已高,且体质较弱,胃肠外一科姜立新主任决定为其施行“单孔”腹腔镜小肠肿瘤切除。手术只在大爷的脐部做一处3厘米切口,不到1小时的时间,就顺利地将小肠肿瘤完整切除。

  据介绍,单孔腹腔镜是近年来新兴的腹腔镜技术,术中将一个手术套管器械穿过脐部,套管内可同时放入3个器械,担任观察、操作任务,实现了用单孔来完成传统腹腔镜手术需多孔才能完成的微创手术,具有创伤小,切口美观,术后恢复快等优点,手术后可以采取皮内缝合技术进行伤口关闭,外观几乎看不出手术切口,避免了体表明显的手术“疤痕”。