央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

栗战书:贵州已具备经济“起飞”条件

发布时间:2012年04月16日 20:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社贵阳4月15日电 (记者 张伟)在15日召开的中共贵州省第十一次代表大会上,贵州省委书记栗战书表示,贵州已具备了经济加速发展、实现起飞的基本条件。未来五年,贵州将努力冲出“经济洼地”,到2016年全面建设小康社会实现程度提高到80%以上,力争2020年与全国同步实现全面建设小康社会。

  统计数据显示,贵州省生产总值从2006年的2339亿元增加到2011年的5702亿元,年均增长13%;人均生产总值不足800美元增加到2500美元以上,年均增长14.6%;全社会固定资产投资从1198亿元增加到5102亿元,年均增长30.5%;公共财政预算收入从227亿元增加到773亿元,年均增长27.8%。栗战书表示,贵州通过提速转型和改革开放、推进民主政治建设、保障和改善民生举措等为经济“起飞”创造了良好的条件。

  “美国经济学家罗斯托在《经济成长的阶段》一书中,指出实现经济‘起飞’,必须具备有较高的积累率、有起飞的主导部门、建立能保证起飞的制度。”贵州省社科院区域经济研究所专家胡晓登接受记者电话采访时说,“贵州已形成了一批支柱产业和重要企业,市场环境日益优化,已经站在了经济发展新的起跑线上。”

  在充分肯定成绩的同时,栗战书指出,贫困和落后是贵州的主要矛盾,加快发展是贵州的主要任务。“目前,贵州全面建设小康社会落后于全国8年、西部4年。”栗战书说,“贵州具有后发优势,同时,贵州还拥有能源、矿产、生物、旅游等资源优势,只要抓好、用好这些优势,贵州一定能实现后发赶超。”

  未来五年,贵州提出“三高于、一达到、五翻番”的目标,努力冲出“经济洼地”。即每年的经济增长速度高于全国、高于西部地区平均、高于贵州省以往水平;到2016年全面建设小康社会实现程度提高到80%以上,达到西部地区平均水平;生产总值、公共财政收人、固定资产投资、城镇居民人均可支配收人、农民人均纯收人比2011年翻一番以上。(完)

热词:

  • 栗战书
  • 贵州省委书记
  • 经济加速发展
  • 全面建设小康社会
  • 经济洼地
  • 生产总值
  • 年均增长
  • 经济成长的阶段
  • 实现程度
  • 公共财政