央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港科技大学今年将在内地招150余人

发布时间:2012年04月16日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  14日,香港科技大学招生说明会在哈尔滨市第三中学举行。据了解,今年该校将在内地招收150余人,不设省市及文理科生名额限制,均以考生高考成绩确定面试分数线,择优录取,并设有奖学金。考生可从即日起至6月11日,到该校网站申请报名。

  首次实行

  学院制招生

  香港科大本科招人及入学事务处经理陈杏妮介绍说,该校的招生与统招制有别,不会预先拟定各省市招生名额,录取分数线、文理科生名额或者男女比例,而是根据当年报考人数、高考成绩、一表本科录取分数线等确定各省市面试分数,邀请全国1000名考生参加面试择优录取。而自2012年起,将首次以学院制招生。该校共分为理学院、工学院、工商管理学院和人文社会科学学院四个学院,考生申请该校时不需要填报专业志愿,只需选择一所学院。入校后,学生首年将会学习大学的通识课和学院的基础课程,第二年开始选定主修专业。如果学生不满意已选专业,只需教授同意即可重新选择专业。

  据陈杏妮介绍,在港科大就读每年学费为10万元港币,生活费大概需要5万元港币。学校会给经济贫困的学生发放助学金,学生提交相关证明即可。并设有奖学金颁予学业成绩优异且在入学面试中表现突出的同学。

  奥赛证不能

  增加面试筹码

  “我儿子取得过奥赛证书、创新作文证书等等很多个荣誉,请问这些对面试成绩有帮助吗?”一位学生家长问招生工作人员。人文社会科学院的须教授明确表示,这些都是证明学生在某一领域的学业专长,不能完全反应出学生的素质,也不会增加面试的筹码。“高考分数较高的同学也有可能落选,反之分数较低的同学也有可能因为面试表现出色而被录取。”须教授说,港科大的面试由考生院系2-3位教授亲自主持,考生以5人为一小组进行话题讨论,整个过程全部用英语完成。而面试并没有特定的范围,逻辑思维、沟通应对、领导才干、团队精神、个人自信与互相尊重都是考核标准。

  500余参会者

  只有4个学生

  我省500余名学生和家长参加了此次说明会。记者注意到,慕名而来的学生家长早早就来到会场,只有2名学生。临近说明会结束,另外两个背着书包的学生才匆匆赶来。

  哈师大附中的一位家长告诉记者,孩子正是高考最后冲刺的时候,现正在上课,根本没时间参加说明会。“再说孩子自己也拿不准主意,还得靠家长把关,来了也是浪费时间。”另一位家长也表示,主要是担心孩子缺乏判断力。“毕竟孩子12年苦读,到了高考决定命运的时候,马虎不得。”在现场,多位家长都表示,孩子目前只是以考上名牌大学为目标。

  招生负责人陈杏妮则表示,这几年来内地招生,每年来的都是家长,这和在香港乃至海外招生完全不一样。“毕竟是孩子来上学,应该选择什么样的学校什么样的院系和专业,只有孩子才有发言权。只有了解了学校的特点,才能让孩子找到最适合他们的大学和确定未来的方向。”陈老师说,她更希望看到的是学生坐在会场。“家长全权决断,有可能造成孩子们进入大学后的不适应。”□记者栾微

热词:

  • 面试
  • 招生
  • 哈尔滨市第三中学
  • 香港科技大学
  • 家长
  • 专业志愿
  • 考生可
  • 本科录取分数线
  • 孩子
  • 报考人数