央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高校大联考人气火爆 名校七成学生参加自主招生

发布时间:2011年01月04日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随月底各大高校自主招生报名截止,中学报考高校自主招生联考人数逐步出炉。记者发现,首次步入大联考时代的自主招生人气火爆,学生报考人数大幅上涨,本市多所名校考生数相比去年普遍上涨两至三成。不少中学负责人表示,虽然考试时间推迟是个利好,但各所高校规矩不一,给中学带来不小的负担。考虑到自主招生计划不会增加,2011年自主招生竞争可能更加激烈。

  现象

  名校七成学生参加自主招生

  记者从北师大实验中学、101中学等多所中学名校获悉,中学自主招生学生报考人数和中学推荐指标数均明显提高。今年预计有三分之二的高考生参加自主招生,比去年增加两成左右。首师大附中预计今年报名参加自主招生考生至少为50%,比去年提高两成以上,其中大学提供的自主招生中学推荐名额也增加30%。

  东直门中学有关负责人介绍说,往年该校从著名大学获得的校荐名额并不多,但今年包括北大、清华、人大、复旦、中科大等多所名校均为该校分配了推荐名额,各类推荐名额预计接近100人,自主招生考生人数今年增幅将达到30%。

  原因

  多所高校广撒网揽尖子生

  今年“北约”和“华约”高校测试时间错开,加上随后的“理工系”院校招生,每个联盟允许学生报考两至三所高校。面对多个可能获得加分的机会,学生普遍怀着多试试的心理选择报考。

  针对众多示范高中自主招生报名人数大幅增加,业内专家分析,一是大学看好这些中学名校的高考成绩和毕业生素质;二是为招揽更多优秀生源,高校纷纷采取“广撒网”策略,希望吸引尽可能多的尖子生参加自主招生测试。

  一位中学负责人坦言,根据往年的招生经验,有些高校在确定加分考生计划时会有所放开。如自主招生计划招生200人,大学实际会投放300个加分名额,因为一般前100名往往凭裸分便可考上,不占用加分名额。“大学会放开点提供加分名额,这样到最后也不会突破自主招生比例上限。”