央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘学谦:中国建设经济强国须强化知识技术积累

发布时间:2012年04月16日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京4月15日电 (记者孙自法)中国科学院交叉科学中心唐山科学发展研究院执行副院长、中韩可持续发展研究中心中方主任刘学谦表示,中国未来要在现有经济强劲增长的基础上,继续保持可持续发展,建设经济强国,除扩大内需、激活市场投资拉动经济增长外,必须由单纯重视资本积累向高度重视知识和技术积累转变。

  他说,中国实行改革开放以后已实现连续30年的经济增长,目前虽然仍属于发展中国家,但经济实力大大增强,经济总量已超过日本成为世界第二大经济大国。中国的工业化水平也由初期开始向中后期转变,随着这样的转变,工业化初期靠资本积累扩大规模促进增长的方式,也转化为工业化中后期主要靠知识和技术积累所形成的竞争优势效益保持增长的方式。

  这种转变的结果,必然是谁掌握更多知识和技术的积累,谁就掌握更多的增长主动权,它反映的是世界上所有国家推进工业化的规律。在中国已经进入依靠知识和技术积累实现经济增长的新阶段,必须抛弃只重视资本积累,不重视知识和技术积累的传统思维和发展模式,树立知识和技术引领发展的新思维,学会运用知识和技术创新促进经济社会发展的新模式,以掌握推进中国工业化发展的主动权。

  刘学谦称,一个国家和民族的复兴,同样也离不开知识和技术的积累。日本和德国都是二次世界大战的战败国,物质财富遭到毁灭性打击,但它们靠国家凝聚力,依托知识和技术积累,很快又成为世界经济强国。一个国家可以通过资本积累,很快成为世界经济大国,但如果只有资本积累或停留在资本积累阶段,永远不可能成为世界经济强国。

  中国现在是经济大国,但还不是经济强国,要实现中华民族的伟大复兴,实现由经济大国到经济强国的转变,必须实现单纯重视资本积累向高度重视知识和技术积累转变。这次全球金融危机的发生,再次敲响加强知识和技术积累紧迫感的警钟。“对于实现资本积累向实现知识和技术积累转变这样关系中华民族前途和命运的重大问题,只有变成全民族的行动,建设经济强国才真正有希望”。

  刘学谦认为,强化知识和技术积累,除重视教育、创新、人才外,中国当前更应该加大引进国外先进技术的力度,通过企业并购、技术合作、建立海外研发机构、购买先进科技成果等渠道,并把引进世界水平项目纳入对各级政府的考核,以推进中国的科技创新和技术进步,加速经济大国迈向经济强国的步伐。(完)

热词:

  • 经济大国
  • 经济强国
  • 刘学谦
  • 建设经济
  • 知识
  • 经济总量
  • 技术创新
  • 资本积累
  • 市场投资
  • 可持续发展研究