央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨金蒙投篮组织能力胜睢冉 未来路面临巨大竞争

发布时间:2012年04月16日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间4月15日,2012年第11届乔丹经典赛在夏洛特山猫队的主场时代华纳中心举行,在这项全球瞩目的高中生(17岁以下)比赛中,来自中国广东宏远二队的小将杨金蒙成为这个夜晚最受瞩目的年轻人之一。杨金蒙全场10投5中三分球4中2,拿下了13分6助攻3篮板和3次的抢断,而且6次的助攻也是全场最高,在他的帮助下世界二队经过一个加时赛的较量以89-87逆转击败了世界一队。

  在汇集了全球年轻天才的乔丹经典赛上,能够有如此出色的表现,杨金蒙可谓一夜成名!或许之前你对“杨金蒙”这个名字好有些陌生,但现在他像此前的王哲林一样,迅速成为了中国最受瞩目的年轻天才之一。

  而谈到乔丹经典赛,不得不提起一个人,那就是如今山东黄金男篮的年轻后卫睢冉,他也是中国参加乔丹经典赛的第一人。2009年,17岁的睢冉受邀前往大洋彼岸,并且有着7分2篮板2助攻和2次抢断的不俗表现;三年后,同样17岁的杨金蒙获得了这个与全球最好的年轻球员对决的机会,而他的表现令全场震惊,13+6+3+3的表现可谓这场比赛最耀眼的年轻天才之一。

  1995年出生的杨金蒙一直有着“小睢冉”的称号,两人球风相似,均为典型的双能卫球员。现在杨金蒙又像三年前的睢冉一样,得到了乔丹经典赛的邀请,都早早年少成名受到媒体的关注,两人之间确实有着非常多的共同点。

  如此多的共同点,两人必然会被拿来比较,杨金蒙与睢冉相比究竟如何?身体和技术方面有哪些不同?未来杨金蒙能否超越睢冉?

  杨金蒙与睢冉确实有许多相似之处,兼具出色的组织能力和得分能力,而且身材高大。睢冉身高1米94、体重87公斤,而杨金蒙1米90,75公斤,虽然与前者相比还有些瘦弱,不过他才17岁,而且在乔丹经典赛中已经展现了不俗的身体对抗能力。身体条件方面的优势,加上不错的速度和防守意识,他们都有成为出色的外线防守球员的能力,而防守也是目前广东青年队教练王怀玉最满意他的地方。

  进攻方面,杨金蒙和虽然都可以凭借自己的速度和身体条件冲击篮下得分,只是睢冉的速度和身体条件更好,他在篮下的破坏力更强。而杨金蒙在外线的投篮能力要更加稳定,他是2010年全国青年男篮冬训外线组投篮技术比赛的第三名,2011年李宁后卫训练营的三分比赛冠军。此外进攻组织方面,杨金蒙比赛中更多的是以传球为第一选择,而睢冉从小的偶像是罗斯,他的球风是以自己的进攻来带动球队。

  因此杨金蒙相比睢冉更像是一位纯控卫,他在乔丹经典赛上虽然有13分入账,但是全场最高的6次助攻才是亮点,所以他未来进入CBA后的发展方向会与睢冉不同。而从乔丹经典赛的表现来看,如今杨金蒙的起点要比睢冉更高,但对于杨金蒙来说,他的路其实还很长。

  现在杨金蒙的速度、身高以及对抗能力,进入职业联赛还不占有优势,而且在未来几年的发展方面,杨金蒙所得到的机会要比睢冉更加困难,因为广东队已经拥有了多名出色的组织后卫。陈江华、刘晓宇外球队还可能引入外援控卫。而睢冉可以在实力一般的山东队获得大量的锻炼机会,即使杨金蒙拥有更好的天赋,但是如果不能得到足够的锻炼机会,他的天赋很难完全发挥出来。

  (搜狐体育 燕歌行)

热词:

  • 杨金蒙
  • 睢冉
  • 投篮技术
  • 组织后卫
  • 燕歌行
  • 双能卫
  • 助攻
  • 防守球员
  • 得分能力
  • 防守意识