央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭艾伦正式上调国家队 国奥集训期间表现获肯定

发布时间:2012年04月16日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨天下午,因为在跟随国奥队集训期间表现积极,外加国奥队教练组推荐和国家队教练组批准,辽宁小将郭艾伦正式被上调至国家队,跟随球队集训,备战2012年伦敦奥运会。

  在接受采访时,中国男篮领队张雄解释了上调郭艾伦的原因,他表示,上调郭艾伦至国家队主要是基于两个原因:第一,郭艾伦曾入选过国家队,并随队参加了2010年世锦赛,他具备比较突出的技术能力和可值得期待的上升空间。并且,他对自己在过去的训练和日常管理中存在的不足也给予了积极的改进;第二,通过国家队和国奥队之间建立人员相互流动的竞争机制,来达到促进伦敦奥运会备战的目的。

  近两年,年轻的郭艾伦经历了人生的大起大落。2010年,郭艾伦风光无限,在U17世青赛上,他以场均22.4分夺下得分王称号另外场均还能贡献5.5次助攻4.9个篮板和1.3次抢断,他曾在7场比赛砍下20+,并率领球队拿到第七名,创造中国国字号球队最佳战绩,随后他带领U18青年队以9战全胜的战绩夺得亚青赛冠军。在土耳其男篮世锦赛上他也搭上末班车,成为继陈江华之后第二位未打过CBA联赛就入选国家队的球员。

  但2011年,因为“兵谏门”事件,郭艾伦被推上了风口浪尖。在随后的U19世青赛上,中国国青队小组赛3战皆墨无缘八强,最终只凭借排位赛的2场胜利,拿到了第十二名,未能创造历史。作为国青当家球星的郭艾伦在世青赛上发挥很不理想,场均只能贡献15分3.6个篮板和2.8次助攻,失误数场均接近3次,饱受舆论质疑。

  2011年7月22日,郭艾伦非但未能入选国家男篮一队,也未能入选男篮二队,要知道,郭艾伦的很多国青队友都入选了二队。当时,中国篮协的官方回应是:“郭艾伦在世青赛期间屡次违反队伍纪律,需要做出深刻检查,目前已经发回辽宁队,近期都不会再征调他进国字号队伍。”

  回到辽宁队的郭艾伦将精力集中在联赛,本赛季他一共代表辽宁出战30场比赛,在场均20.8分钟出场时间里贡献8.6分3.1次助攻0.9次抢断和2个篮板。在很多场次的比赛中,他的表现可圈可点,尤其是在防守端,他曾防的JR-史密斯和马布里没了脾气。在全明星赛上,郭艾伦还拿到了技巧赛冠军和星锐赛MVP。

  郭艾伦的表现终于征服了篮协,2012年3月19日,在篮协公布的国奥队名单中,郭艾伦榜上有名。在经过一个月的训练之后,郭艾伦终于凭借努力又敲开了重返国家队的大门。领队张雄表示,希望郭艾伦在国家队能够严格要求自己,刻苦训练,为国家队备战奥运会做出自己积极的努力。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 郭艾伦
  • 国家队教练组
  • 集训
  • 奥运会备战
  • 篮板
  • 助攻
  • 重返国家队
  • 国青队
  • 入选国家队
  • 国家男篮