央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科学大调查:冰箱空着比装满更耗电?

发布时间:2012年04月16日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人们通常认为,冰箱里东西堆得越多,制冷越慢,就会越耗电。可最近网络上却传出另一个说法,说当冰箱里的东西非常少的时候,会比满载更耗电,理由是当冰箱塞满东西时,里面储藏的食物本身就会帮冰箱“保冷”,冰箱里更不容易变热。居家过日子,就得精打细算,这种说法真的靠谱吗?口说无凭,实验为证!实验方法很简单,只要分别测出冰箱在满载和空着两种状态下的用电量,简单对比即可。

  实验品:海尔某系列冰箱,冷藏空间128升,冷冻空间78升,冷冻能力是5千克/24小时,能耗级别为1级,已经使用了 5年时间;一个可实时监控的计量插座,接上冰箱插头,用电量可直接从中读出。为了让实验误差降低到最小,我们把实验测试时间设定为24小时,其间不打开冰箱门。而平时冰箱满载或是完全空着的两种极端状态都不多,所以,我们又增加测试了冰箱在储藏一半食物下的耗电量。

  测试一:冰箱基本满载时的耗电量

  实验人员把冰箱装得很满,冷藏空间里有剩菜、鸡蛋、蔬菜、牛奶、饼干、水果等,冷冻空间有棒冰、水饺、汤圆、肉类等,目测饱和度大约为90%。因为开过冰箱门,我们在一个半小时后才开始计时。

  24小时后,测得的耗电量为0.69千瓦时,也就是一天一夜耗电量是0.69度。

  测试二:储存一半食物时的耗电量

  实验人员把冰箱内的食物移走近一半,目测食物所占空间大约在40% ,同样也是等了一个半小时后开始计时测试。24小时后,测得的耗电量是0.605度。

  测试三:空冰箱的耗电量

  实验人员把冰箱里所有食物全部搬走,用同样的方法,24小时后测得的耗电量是0.592度。

  实验结果显示,与装满食物的冰箱相比,空着的冰箱不仅没多用电,反而少了0.098度,我们得出的结论和网上的说法完全相反。

  冰箱到底是空着耗电,还是满载时耗电?记者咨询了海尔杭州分公司工程技术部门的工程师田先生 ,他说,他们也曾做过这样的专业实验,得出的结论与我们的实验结果一致。

  “经过检测,冰箱里如果储存有食物,其制冷时间比空着的时候长 ,这样就更加费电一些,简单地说,冰箱的耗电量跟储存食物的多少成正比。”田工程师说,冰箱里面的冷气处于流动状态 ,如果冰箱满载,冷空气的循环受到阻隔,制冷速度会慢,耗电量就会变大。

  田工程师还提醒,每台冰箱都有一个冷冻能力值,代表了这台冰箱的负载能力,比如,我们做实验的这台冰箱冷冻能力是5千克/24小时,那么我们平时在使用时,一次性塞进冰箱的食物最好不要超过5千克,“一次性存放食物过多也会影响制冷效果,从而使电量在无形中流失,浪费电。”如果要存放的东西很多,又不想让冰箱超负荷运转,最好的办法就是将食物分批放入。

  据《都市快报》数据测算:

  冰箱在基本满载情况下,24小时耗电0.69度。

  冰箱储存一半食物时,24小时耗电0.605度。空冰箱24小时耗电0.592度。

热词:

  • 耗电量
  • 冰箱内
  • 制冷时间
  • 保冷
  • 都市快报
  • 实验人员
  • 冷冻能力
  • 实验结果
  • 用电量
  • 实验误差