央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把工作做进百姓的心里

发布时间:2012年04月16日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  下城区长庆街道王马社区主任 代表名片 当好报告精神的宣传员、活动开展的组织员、民生问题的信息员和百姓生活的服务员。”

  ★两会·风采

  记者孙钥

  当选市人大代表,俞红给自己定了几条目标,“当好报告精神的宣传员、活动开展的组织员、民生问题的信息员和百姓生活的服务员。”

  这是她第一次当代表,“有快乐,更多的是压力。”

  作为基层社区主任,俞红一直致力于把工作做实做细,不摆花架子,把一切工作做进百姓的心里。

  这次大会,她遇到了一个“良师益友”——市人大代表、杭州市建筑企业管理站党总支书记、站长、杭州市城建培训中心主任戴国琴。

  两个人一间房。

  “怎么写好议案?”“怎么增强建议的可操作性?”……

  从议案、简报,到发言、建议,俞红向戴代表学习了不少,“我打心眼里佩服戴站长,你看,她26岁那年,成为最年轻的市人大代表,并且连任三届,在她身上,我看到了学习的力量。”

  她说,“戴站长平日里特别好学,自己多才多艺,还爱好书法,在工作之余,考出了包括人力资源管理师等不少等级证,还正在攻读博士,接下来还打算开始学中医。”

  新代表向老代表虚心求教、老代表向新代表“传经送宝”,这样的好传统,正在这两人身上得到发扬。

  在戴站长的指引下,今年俞红向大会提交了三份建议,每一份都来自最一线的呼声,来自社区群众。

  第一份建议,关于创新社会管理,进一步增强社区自治功能。

  “建议加强规范引导发挥社区自治应有作用。”俞红认为,社区的要义,就是引导组织社员自治,比如,着手制定具体详细的、包罗万象的、有针对性的、操作性强的公约、规章、自治章程,让大家养成习惯。此外,还要组建各类群众社团、壮大志愿者队伍,比如,建议党员、社区工作者,回到自己所在社区“为居民办一件实事”。

  第二份建议是建议开展“职能部门进社区”,采取召开听证会、联谊会、居民公开接待日等多种形式,让职能部门进社区为百姓办实事。

  一方面,职能部门能主动了解群众疾苦,推动工作重心下移;另一方面,也能把问题解决在“家门口”了。

  她说,可以在一些群众反映比较强烈、矛盾比较突出的问题的解决上,建一个平台,用以增强社区工作的手劲。

  第三份建议则是跟养老有关。

  “大家都知道,老龄化社会是趋势,怎样做好养老服务,这是个大课题。”她说,就拿王马社区来说,这是个老小区,年轻人不爱住,都是老年人独自生活。

  “但因为传统观念、消费观念的原因,公共澡堂消失后,老年人洗澡也自然而然成了难题。”俞红希望,政府能在老年人比较集中的地区建一些公共澡堂,让他们在寒冷的冬天也能洗上热水澡,享受和过去一样搓背、修脚的服务。

热词:

  • 市人大代表
  • 民生问题
  • 组织员
  • 社区自治
  • 王马
  • 党员
  • 手劲
  • 等级证
  • 疾苦
  • 攻读博士