央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012伦敦书展明天开幕莫言阿来铁凝刘震云毕飞宇安妮宝贝一个都不少

发布时间:2012年04月16日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明天,一年一度的“伦敦书展(LondonBookFair)”将在伦敦爵宫展览中心(EarlsCourt)拉开帷幕。

  今年,中国成为2012年伦敦书展主宾国。作为此次国际出版盛会作家活动的组织方之一,英国大使馆文化教育处将邀请20位中国作家于4月前往伦敦参与书展中国项目的讲座活动,并在4月到11月邀请30位中国知名作家赴英国参加各地的文学节和艺术节。自1971年伦敦书展创立以来,首次有如此庞大的中国作家代表队伍参与此次盛会。

  伦敦书展是世界出版人的大聚会,也是一个透过出版了解世界发展状况的一个文化交流与交融的大会。此次英国方面促成史上最庞大最多元化的中国作家队伍到英国参与伦敦书展,是希望中英两国作家通过作品的交流,碰撞出更多创作灵感和火花,开展更深层次的国际人文交流。

  今年恰逢中英两国建立大使级外交关系40周年,这既是一大历史盛事,也是促进中英人文领域交流与合作的一大契机。为了全面深入地向英国展示中国当代文学的全貌,英国大使馆文化教育处通过参与并调研各种文学活动,同时咨询了大量中国文学学者和作品译者,如复旦大学人文学院副院长、中文系主任、中国当代文学教授陈思和,《人民文学》主编、知名文学评论家李敬泽,知名中国文学翻译机构如“翻藝”(PaperRepublic)的译者及社科院文学研究所的研究员等,最后确定了20位最具代表性的著名作家参加此次盛会。

  作为伦敦书展史上最大的中国作家代表团,这20位活跃在中国文学舞台上最具代表的著名作家包括了:获奖众多、被广泛认为是中国当代文学大师级人物的莫言,第一位成名于网络、中国销量第一的畅销书作者安妮宝贝,中国当代最具影响力的诗人之一西川,国内最知名的科幻小说作家刘慈欣,描写当代女性生活的作家盛可以以及散文作品被大量翻译成外语的中国作家协会主席铁凝。此外,阿来、阿乙、毕飞宇、迟子建、冯唐、郭小橹、韩东、李洱、李敬泽、刘震云、欧宁、次仁罗布、西川、徐则臣、严歌苓及杨红樱等广大读者耳熟能详的中国作家也将参加各种交流活动。4月16日至18日,他们将参与伦敦书展中国文学的讲座、论坛活动,同时,在伦敦南岸艺术中心、伦敦书评书店、大英图书馆、伦敦大学亚非学院、Foyles书店等外场地也将与英国作家、读者进行多种形式的文学研讨和交流。此后还将先后赴英国9大城市的文学节,参加多场对话、作品朗读会、演讲等活动。

  参加伦敦书展的中国作家涵盖了不同的年龄阶段和文学体裁,既有名声显赫的资深作家,也有刚刚崭露头角的新人。伦敦书展中国主宾国作家活动将会涉及一系列中国当代文学的话题,其中包括数字时代的写作、作家笔下的当代文学、当代小说中的古代神话、从文本到荧屏、当代中国杰出作家、女性视角、文学杂志出版艺术、文学作品中的城市及文学作品中的中国农村等。

  英国大使馆文化教育处文化参赞白琼娜女士说:“文学是国家语言的最高表达方式,通过组织不同类型的中国作家去英国进行交流,我们希望能够促进中英两国之间在以下三个层面的理解和交流:中国作家可以将自己的思想和灵感和英国的作家分享,中国文学可以在图书贸易领域得到更多关注,中国的文学可以被更多的英国公众所接受。”

热词:

  • 书展
  • 伦敦大学亚非学院
  • 毕飞宇
  • 安妮宝贝
  • 杨红樱
  • 复旦大学人文学院
  • 刘震云
  • 阿来
  • 铁凝
  • 中国文学