央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

严查银行电信教育乱收费

发布时间:2012年04月16日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电中央纪委副书记、监察部部长、国务院纠风办主任马-13日在全国纠风工作会议上表示,今年要在重点纠正一些部门和行业利用市场优势地位乱收费问题上取得明显成效。

  据介绍,今年将突出抓好六项重点治理:

  一是坚决纠正大型零售企业向供应商违规收费问题。认真开展零售商向供应商违规收费清理整顿,严禁零售商利用市场优势地位向供应商收取合同费、节庆费、条码费等费用,严肃查处违规收费问题和商业贿赂行为。推动规范零售商向供应商收取促销服务费行为,严格落实收费明码标价制度,切实维护市场秩序和公平交易。

  二是坚决纠正物流领域乱收费问题。制止和纠正物流领域包装、搬运、装卸、仓储、运输等各环节乱收费行为,重点治理中间环节交易费过高问题,规范涉及物流领域的行政执法行为。深化治理公路“三乱”工作,继续开展收费公路专项清理,坚决纠正收费标准偏高、收费期限过长和部分公路超期收费等问题,严肃查处涉路涉车违规执法行为。

  三是坚决纠正银行业金融机构乱收费问题。开展商业银行收费专项检查和银行业金融机构不规范经营专项治理,坚决纠正商业银行在贷款过程中强制收费、转嫁收费、只收费不服务少服务,不执行政府定价、政府指导价,以及附加贷款条件、擅自增加收费项目等违规行为,严肃查处继续收取国家命令取消的收费项目和以贷转存、存贷挂钩、借贷搭售等问题。

  四是坚决纠正电信行业乱收费问题。推动规范电信资费行为,加强电信资费、计费和收费监管,促进电信资费水平合理降低、计费收费更趋规范。推动电信服务质量监管,完善消费者投诉处理机制,严厉打击价格欺诈、内置吸费等行为,纠正和查处电信服务违规收费、虚假宣传、违规营销等问题。

  五是继续坚决纠正教育乱收费问题。强化对国家专项教育经费监管,确保资金拨付及时、使用安全。规范幼儿园收费,严禁以任何名义收取与入园挂钩的费用。治理中小学教辅材料散滥和补课乱收费等问题,纠正义务教育阶段择校乱收费行为。严格落实公办普通高中招收择校生“三限”政策,全面完成普通高中改制学校清理规范任务。

  六是继续坚决纠正涉农乱收费问题。深入开展农民负担专项治理,纠正在农村基础设施建设、农村公共服务等方面向农民转嫁摊派资金、强行抵扣、搭车收费等行为。深化面向农村村级组织乱收费、乱罚款和摊派问题专项清查,建立健全收费审核制度。规范一事一议及财政奖补行为,纠正和查处平摊以资代劳款和以自愿名义捐资等问题,防止变相加重农民负担。

热词:

  • 农村公共服务
  • 招收择校生
  • 教育乱收费
  • 电信行业
  • 电信服务
  • 改制学校
  • 三乱
  • 普通高中
  • 电信资费
  • 物流