央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京日报:人民币兑美元汇率浮动调整

发布时间:2012年04月16日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 杨汛)昨天,中国人民银行宣布,自2012年4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大至百分之一。即每日银行间即期外汇市场人民币兑美元的交易价可在中国外汇交易中心对外公布的当日人民币兑美元中间价上下百分之一的幅度内浮动。

  央行表示,当前中国外汇市场发育趋于成熟,交易主体自主定价和风险管理能力日渐增强,为顺应市场发展的要求,促进人民币汇率的价格发现,增强人民币汇率双向浮动弹性,完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度建设,决定扩大人民币兑美元汇率浮动幅度。

  公告中还规定:外汇指定银行为客户提供当日美元最高现汇卖出价与最低现汇买入价之差不得超过当日汇率中间价的幅度由1%扩大至2%,其他规定仍遵照《中国人民银行关于银行间外汇市场交易汇价和外汇指定银行挂牌汇价管理有关问题的通知》(银发〔2010〕325号)执行。

  这是自2007年人民币兑美元汇率单日波动幅度由千分之三扩大至千分之五以来再度扩大。分析人士指出,此举意味着人民币汇率弹性的进一步增强,这符合当前国内外金融、经济的运行条件,是人民币汇率市场化改革向前推进的重要一步,有利于中国宏观经济形势的稳定。

  央行方面表示,将根据国内外经济金融形势,以市场供求为基础,参考篮子货币汇率变动,维护人民币汇率的正常浮动,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定,维护宏观经济和金融市场的稳定。

  专家点评

  汇率浮动有利经济平稳运行

  “这一改革措施的出台是在预期中的。”对外经贸大学金融学院院长丁志杰表示,目前进一步扩大人民币兑美元波动幅度的条件已经基本具备。首先,人民币单边升值预期出现改变,有升有贬的双向浮动条件已经比较成熟;其次,目前中国外汇市场交易品种和交易主体日益丰富成熟,自主定价能力增强,有利于人民币汇率市场化改革的进一步推进。从时机的选择上看,一季度中国经济虽然有所放缓,但经济基本面总体来说相对稳定,贸易顺差的逐渐回落也减轻了人民币升值的预期。

  中国社科院世界经济与政治研究所宏观经济研究室主任张斌认为,汇率水平是经济体间关系的体现,加大弹性让汇率浮动起来,可以增强经济体的发展弹性,有利于宏观经济的平稳运行。

  “进一步增强人民币汇率弹性、完善汇率形成机制改革的最大好处,不仅在于让汇率自身发挥调节资源配置的价格杠杆作用,还在于给其他领域的改革松绑。弹性汇率是放松资本项目管制的前提。”张斌指出。

热词:

  • 人民币汇率
  • 人民币兑美元
  • 汇率浮动
  • 人民币升值
  • 汇率水平
  • 央行
  • 波动幅度
  • 汇价
  • 中间价
  • 外汇指定银行