央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古巴问题可能已成为美洲峰会“裂痕”

发布时间:2012年04月16日 07:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第六届美洲国家首脑会议14日在哥伦比亚海滨城市卡塔赫纳开幕,古巴再次成为会上焦点。一些与会总统和高官在讲话中纷纷表示希望古巴能够参加未来峰会,分析人士认为,古巴问题很可能已成为此次峰会“裂痕”。

  东道国哥伦比亚总统桑托斯在峰会开幕式上表示希望这是最后一届没有古巴参加的美洲峰会,指出“古巴依然被排除在会议门外是不可接受的。”他呼吁与会国在14至15日的两天会议中关注这一问题,并通过地区一体化的方式予以解决。

  虽然是美国的亲密盟友,但桑托斯在讲话中批评了美国对古巴长达50年的封锁政策。“我们仍然在固守冷战时期的政策,而冷战已经过去了许多年,”他说,“孤立、封锁、漠视和偏见,已经表现了这一政策的不合时宜。”

  桑托斯还肯定了古巴经济改革的成果。“我们不能对古巴的改革进程视而不见,”他说,“我们应当超越分歧,使这一进程获得支持。”

  由于美国的反对,古巴未能出席已经举行的第六届美洲首脑会议。古巴在此次会议召开前夕表达了参会意愿,但由于美洲国家组织成员未对此问题达成一致意见,哥伦比亚没有对其发出参会邀请。随后,厄瓜多尔总统科雷亚宣布退会,以表达对排除古巴的不满。

  虽然没有参会,但古巴依然是会议焦点。由于美国和加拿大两国的反对,古巴问题未能成为此次会议的讨论议题。不过,委内瑞拉、阿根廷和乌拉圭三国外交部长13日强调,如果美加不改变反对古巴参会的态度,他们将拒绝签署最终的会议公报。古巴问题很可能已成为这个以“美洲团结,合作繁荣”为主题的峰会的“裂痕”。

  对此,美洲国家组织秘书长因苏尔萨在讲话中倡导用对话方式解决古巴问题,“对待古巴是继续封锁和制裁,还是采取交流和对话,我认为应该是后者。”

  此次美洲国家首脑会议有31个国家的元首和政府首脑参加。委内瑞拉总统查韦斯因健康原因没有与会,同时未与会的国家还有厄瓜多尔和尼加拉瓜。(记者刘莉莉)

热词:

  • 古巴
  • 裂痕
  • 峰会开幕式
  • 此次
  • 首脑会议
  • 桑托斯
  • 美洲国家组织
  • 厄瓜多尔总统
  • 盟友
  • 冷战时期