央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯军舰将长期在叙利亚海岸巡逻

发布时间:2012年04月16日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者盛晶晶):俄罗斯国防部13号决定在地中海叙利亚水域附近长期部署海军舰队。俄媒体认为政府此举将有助于俄罗斯与西方大国在该水域的军事力量平衡。详细情况本网来连线中国国际广播电台环球资讯广播驻俄罗斯记者盛晶晶:

  主持人:先来为我们介绍下俄罗斯决定在地中海叙利亚水域附近长期部署海军舰队的具体情况。

  记者:俄罗斯国防部一高级官员在本周五13号的时候对俄新社记者表示,俄罗斯军舰将会在地中海的叙利亚海岸附近进行长期的巡逻任务。

  国防部的这名高级官员表示,目前俄黑海舰队的“机智”号护卫舰正在叙利亚海岸附近执勤。在“机智”号通过海湾和停靠港口期间,归属海军陆战队的一组反恐人员保障这个舰只的安全。此外,现在位于地中海的俄军舰艇还有“基尔金”号军舰、“伊曼”号油轮和PM-138修理舰。

  国防部的这名高级官员透露,按照通过的决定,今年5月黑海舰队的另一艘军舰将会接替“机智”号继续执行任务。目前俄多艘军舰已准备从黑海舰队驻地前往地中海,可能包括“求知”号护卫舰或者一艘大型登陆舰,同时也不排除黑海舰队将派遣一个舰船编队。这名官员还强调,地中海是俄罗斯黑海舰队的辖区,因此俄军舰在这个区域的存在是合理的,并且此前俄海军司令部曾多次声明,俄军舰有必要长期在该地区驻扎。

  主持人:那么,俄国防部为何在此时做出这一决定?是否跟当前的叙利亚局势有关?

  记者:在俄方来看,决定在地中海叙利亚水域附近长期部署海军舰队是顺理成章的。因为叙利亚建有俄罗斯除在独联体国家外的唯一的海外军事基地。这是从苏联时期延续下来的。在苏联时期,黑海舰队第五分舰队和其他舰队的若干船只就曾长期驻扎在地中海,当时舰船总数一度达到过50艘。

  分析人士指出,很明显,俄方的决定与目前复杂而紧张的叙利亚局势有着直接的关系。2011年2月叙利亚局势趋于紧张以来,美国、法国、英国、德国等国家的军舰开始在地中海东部海域游弋。在这种情况下,俄罗斯肯定不能示弱。俄在此时公开强调其在地中海长期军事存在,正是希望依靠现有的军事基地在一旦叙利亚政权发生变化并将对俄的战略利益造成重大影响的时候有能力与西方大国在同一地区的军事力量达到平衡,竭尽全力维护俄罗斯在当地的利益。

热词:

  • 叙利亚
  • 俄罗斯黑海舰队
  • 地中海
  • 巡逻
  • 国防部
  • 机智
  • 登陆舰
  • 伊曼
  • 海军舰队
  • 基尔金