央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淮南发展新兴产业加力转型

发布时间:2012年04月16日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,中美合资日芯光伏高倍聚光光伏产业化项目一期投产、二期开建,标志着世界上第一条高倍聚光光伏发电系统及组件生产的自动化生产线正式投产,年产值过30亿元。同时开工的项目二期包括芯片加工、聚光透镜、太阳能跟踪器和屋顶高倍聚光光伏产品生产线,年产值将达150亿元。今年以来,淮南市在“不惟煤、超越煤”方面新措频出,致力发展和培育新兴替代产业,为转型加力。

  正在谋求“华丽转身”的淮南,重点培育和发展以煤机装备制造为重点的高端装备制造产业,以光伏太阳能和洁净煤为代表的新能源产业,以清洁能源汽车为先导的新能源汽车产业,以煤矿瓦斯治理综合利用技术为主的公共安全产业。积极培育节能环保、新材料、电子信息、生物产业,构建“4+4”新兴产业业态。重点建设煤机装备制造基地、新能源产业基地、新能源汽车产业基地、煤矿公共安全产业基地、节能环保产业基地、“云海战略”创新实践区六个新兴产业基地。在装备制造产业方面,发展掘进机、采煤机、刮板机、皮带机、液压支架和防爆电气设备,形成煤机装备、化工机械装备、印后装备为优势特色、工程运输机械加工制造为增长点的四大产品体系。在新能源产业上,发展太阳能、洁净煤、风能、聚变能、生物质能源,光伏优先发展高倍聚光光伏发电系统及组件、薄膜太阳能电池及组件、大容量储能电池,洁净煤优先发展煤层气开发、煤基气体转化及利用,推进太阳能、洁净煤、煤制天然气、瓦斯发电、煤矸石发电、风能等产业发展,建设具有淮南特色的新能源产业基地。发展新能源汽车,推进陕汽重卡、广州豪盛电动车等项目建设,形成新能源汽车产业基地。发展煤基材料,延伸煤基产业链条,实现煤基化工原材料向煤基新材料的转变,加速发展以煤制烯烃、煤制乙二醇为基础的高分子材料及其产业链。

  该市设立战略性新兴产业发展引导资金,每年安排5000万元。同时,设立风险投资基金和担保基金,扶持战略性新兴产业中小企业。(通讯员 沈国冰 记者 孙玉宝)

热词:

  • 瓦斯发电
  • 生物质能源
  • 刮板机
  • 洁净煤
  • 新兴产业
  • 装备制造
  • 组件
  • 煤制
  • 产业基地
  • 风能