央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃舟曲泥石流废墟上泛出新绿(图)

发布时间:2012年04月16日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为舟曲县灾后重建冬播油菜项目示范基地。张道正 摄

图为舟曲县三眼峪沟附近的经济林。张道正 摄

图为舟曲县乱石湾荒山造林项目示范点。张道正 摄

  中新网舟曲4月14日电 (张道正 冯晓宏)清明时节,记者再次踏访舟曲,三眼峪、罗家峪绿意渐浓,两道宽阔厚实的高标准排导渠已然建成;蜿蜒几公里的排洪沟道两侧,数千株香樟、棕榈、塔柏、柳树,亦呈一片新绿。

  舟曲县水利局局长李云鹏告诉记者,植树节前后,在三眼峪、罗家峪排导渠两边整修平整的土地上,每天都有千余名干部群众参加义务植树活动。县委、县政府还组织城区各机关单位干部职工,每周五集中前往三眼峪、罗家峪开展浇水和修整集雨坑活动。

  据了解,“8?8”泥石流灾害发生后,国家用于生态环境和灾害治理的投资达8.5亿元。目前,总投资2.33亿元的三眼峪、罗家峪地质灾害综合治理项目已基本完成排导工程,拦挡工程已建设过半。

  同时,舟曲县为加快修复两处泥石流沟道冲击区生态植被,想方设法筹措资金700余万元,在三眼峪、罗家峪泥石流灾害淹没区平整土地300余亩,栽植经济林果250亩1.68万株,沟道两侧绿化10.7公里,栽植3000余株香樟、棕榈、塔柏、柳树等,树间全部种草,并配套建设水利、围栏等设施。

  李云鹏说,舟曲县生态修复项目由林业局、水利局、农牧局一起分工协作完成,三眼峪旁的行道树由水利局种植,此外,水利局也负责给树苗浇水。

  站在排洪沟旁被泥石流冲下来的巨石上,放眼望去,春回大地的舟曲已遍地绿树,旁边的山上也新种了很多幼苗,数条长长的管子从白龙江里抽水流入树林里的蓄水池。昔日饱受泥石流肆虐的三眼峪、罗家峪泥石流覆盖区,已是嫩芽吐蕊,绽放出希望的新绿。

  在乱石湾荒山造林点,记者看到千亩侧柏已经葱郁,给曾经的荒山披上绿装。舟曲县林业局副局长陈新京告诉记者,舟曲县灾后重建生态修复荒山造林项目共7个标段4.05万亩,投资达3360万元,主要分布在该县12个乡镇。从去年秋季至今,造林已发挥生态效益,这对于保持水土、防滑坡、增加绿地面积有重要作用。

  陈新京说,脆弱的生态环境、频发的自然灾害,使舟曲人民饱受创伤,也愈加注重生态保护,从心底里深化了再造山川秀美新舟曲的共识。(完)

热词:

  • 舟曲县
  • 罗家峪
  • 泥石流灾害
  • 新绿
  • 水利局
  • 沟道
  • 荒山造林
  • 塔柏
  • 栽植
  • 香樟