央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

免费搭载数百师生一个多月——

发布时间:2012年04月16日 03:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者易蓉)亮出雷锋头像车灯,免费搭载顺路师生。上海交通大学200辆教职工私家车3月5日“亮灯学雷锋”至今一月有余,免费搭载数百师生往返徐汇闵行两校区间。校团委副书记龚强昨天告诉记者,目前这一队伍保持在120位教工私家车队伍中,有70辆成了“亮灯学雷锋”的主力军,校内每天都有五六名“乘客”通过微博“调度”搭上车,最多的一位“雷锋车”老师免费载客超过100人。雷锋车主经过一段时间“摸索”发现,相比扬招,预约制似乎更有效。首批雷锋车主多为学校机关教职员工,上下班时间相对固定,每天早晚高峰期间可停靠校车站提供免费搭载服务。龚强说:“目前校内学生扬招比较少,因为这种出行太随机。不知道老师开车去哪里,学生也不太敢招手。所以我们更希望大家设法‘结对’形成比较固定的组合。”

  为完善校园“雷锋车”运行,上海交大雷锋学社发起了一项针对雷锋车主的调查。社长夏明伟和社员们一起收集驾车老师相对固定的行程提供给需要搭车的同学,同时征求雷锋车主的意见和建议。

  “有的老师向我们提出建议,希望优化雷锋车的标识。目前的车灯设置在前车窗内,晚上亮灯比较明显,但白天不容易辨认,建议在车外贴一些标识,甚至可以加装LED屏标明车辆行驶的路线和方向。也有老师提出是否可以和校车站的值班师傅沟通,为需要帮助的学生做一些引导和宣传。”夏明伟说。

  上海交大保卫处的王健这一个月来搭乘了近20个乘客,就是他提出了增添雷锋车车外标识的建议,他同时说道:“我们保卫处的校园巡逻车也加入了雷锋车的行列,相比老师们的私家车,学生们倒是常常拦招巡逻车寻求帮助。这是因为我们的巡逻车已经运行了十多年,也常常在学校里帮助学生,有一定的‘知名度’。所以雷锋车可能还需要一段时间的积累,不断完善,让学生们能接受。”

  据了解,为了切实完善雷锋车的运作,除了力所能及的优化和沟通工作以外,雷锋学社和不少热心老师正在积极努力,希望能够通过一些赞助或合作的方式为雷锋车改善标识,购买保险等等,为雷锋车带来更好的装备和保障,更好地为有需要的人服务。

热词:

  • 老师
  • 师生
  • 学生
  • 一个多
  • 乘客
  • 调度
  • 校园
  • 巡逻车
  • 上海交大
  • 车灯