央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海银监局清查辖内银行收费行为

发布时间:2012年04月16日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “请问您在办理贷款的过程中有没有被要求购买理财产品?有没有额外的收费?”上海银监局一位工作人员在对一家银行网点进行突击现场检查时,随机抽取了一家小企业的贷款进行电话查访。

  上海银监局日前对辖内机构收费行为的规范性进行了明察暗访。记者跟随其中一组检查人员,现场直击了监管部门清查银行收费。

  记者在浦东新区陆家嘴地区浦发银行上海分行营业部看到,银监会关于银行“七不准”“四公开”、举报投诉电话等规范在网点都能够轻易找到,“明码标价”的银行收费目录也在大堂摆放。

  此外,颇具特色的是浦发银行还特别为收费目录制作了“便民手册”,这种可供客户带走的折页“明码标价”更加人性化。4月初以来,虽然银行对收费项目都进行了公开,但收费目录既不能带走又罗列得密密麻麻,着实让客户看着头大,而对于一般客户而言,其中可能90%以上都用不到。

  “其实,客户经常查询的收费项目也就十几种,通过便民手册大部分常用收费项目都已经涵盖了。”浦发银行上海分行营业部大堂经理表示。据了解,上海银监局已经要求上海地区所有的中资法人银行制作此类便民手册。

  在现场检查中,记者发现,以前群众不满的一些收费项目已经开始“归零”。记者看到一家装饰工程的小企业在贷款中进行了房产抵押,而在明细上抵押费用已经显示为零。据银行人员介绍,这项费用在3月1日之后由权利人支付,在这里也就是银行承担这项费用。

  另外,记者在浦发银行上海分行营业部提供的单据上看到,储蓄密码挂失手续费等老百姓经常使用的收费项目上,账户的余额都已经显示为零。

  记者在南京银行上海浦东支行看到,该行共公示了121项收费项目,这也是该行全部的收费项目,其中有42项还具有优免措施,占到整个收费项目的三分之一。

  据介绍,此前南京银行刚刚取消了对公印鉴变更、个人小额账户管理费、借记卡年费等23项收费。

  上海银监局表示,此次对附加不合理贷款条件行为,将重点查处以贷转存、存贷挂钩、以贷收费、浮利分费、借贷搭售、一浮到顶、转嫁成本等七类问题,特别是对小微企业和三农贷款的利率上浮和成本转嫁问题。

  对于收取不合理费用行为,将重点查处六个方面:一是没有公示而收费的;二是超出公示范围,实际收费与名录不相符的;三是实际收费与公示价格不一致的;四是没有提供实质性服务而收费的;五是分支机构自定服务收费项目和标准的;六是银行对政府指导价(或政府定价)的服务收费不符合国家规定的。(记者 王涛)

热词:

  • 银监局
  • 收费项目
  • 银行收费
  • 上海分行
  • 理财产品
  • 明码标价
  • 浦发银行
  • 四公开
  • 收费行为
  • 营业部