央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪苏银监现场严查银行收费 抽查结果择日公布

发布时间:2012年04月14日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继银行自查后,上海及江苏银监部门业已深入银行抽查收费问题。

  4月6日,银监会公布了近期治理银行业不规范经营的进展情况,从4月1日起,银监会将组织各级监管机构,对辖内银行网点全面开展现场查访,严肃查处违规收取不合理费用行为。

  日前,一位接近江苏银监部门的人士向记者透露,其所在地级市银监分局的监管科已经下到银行分支机构、网点,现场抽查银行收费、贷款定价等问题。“整治乱收费对银行的影响主要体现在手续费收入上。”中国农业银行高级经济师何志成对记者称。截至4月初,12家上市银行相继公布的去年年报显示,12家银行合计手续费及佣金净收入4049亿元,较去年增长1098亿元,增速达37.19%。

  沪苏现场抽查进行时

  “主要抽查项目还是银监会要求的‘七不准’,另外,乱收费问题整治的重点是要求银行对收费项目进行公布。”前述接近江苏银监部门的人士称。所谓“七不准”,是此前银监会要求商业银行在对企业进行贷款时,不以贷转存、不存贷挂钩、不以贷收费、不浮利分费、不借贷搭售、不一浮到顶、不转嫁成本。

  4月以来,上海银监局也已经抽查多家银行网点,虽不是所有银行,但抽查覆盖面很广。沪上一位监管机构人士称。

  他还透露,从此前上海银行业的自查开始到现在,监管部门已经基本掌握了银行收费中违规情况,“目前已经在汇总结果,近期便会统一公布”。

  对于抽查的形式和内容,南通某大行中小企业信贷负责人告诉记者,主要形式为银监部门向银行分支机构索取中间业务明细,并盘问每一笔业务的收费情况。

  “另外,目前各家银行都已经被要求公示收费项目的明细,不公示的项目不能收费。有的业务虽然分支机构、网点没有业务,也要公布价格。”该负责人称,在银监部门的严查下,目前企业贷款综合成本确有所下降,以此前上涨30%的中小企业贷款为例,目前大约只上浮20%。

  部分中小银行承压

  根据已经公布的上市银行年报,商业银行手续费和佣金收入增幅普遍较快。其中,深发展手续费及佣金净收入为37亿元,与2010年相比增长21亿元,增速最高达131%。另外,兴业、民生、华夏、中信、浦发的手续费和佣金收入增幅均达到50%以上。

  “一些银行对中间业务考核压力大,这些银行的分支机构会将贷款利息转增中间业务收入。比如一笔贷款利率要上浮30%,银行会和企业商量只上浮20%,剩下的10%纳入手续费或佣金收入。”上述南通中小企业信贷负责人对记者称。他还表示,部分股份行和小银行此类业务较为激进,受此次检查风暴影响可能较大。“直到现在,仍存在一些股份行要求企业开设全额保证金的情况”。

  但在兴业银行华东一支行行长看来,此次关于银行贷款定价和不合理收费的整治效果要避免因为一些因素而打折。“银行的收费项目非常多,只要换个名称就可以继续收费,比如开户、销户等收费问题。另外,银行相对企业还是处于优势地位,有更多话语权,这个前提也没有改变。”

  何志成也认为乱收费在银行手续费中的比例不是很大,因此对银行利润的影响很小。“去年银行业利润增长40%左右,但今年利润增长的压力主要来源于经济的下滑,银行不良贷款的势头已经对此有所反映。

  (21世纪经济报道)

热词:

  • 银监会
  • 银行收费
  • 贷款定价
  • 银行分支
  • 银行手续费
  • 择日
  • 抽查结果
  • 上市银行
  • 收费项目
  • 佣金收入