央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林珲春:边防官兵成了敬信湿地候鸟的“饲养员”和“保安员”

发布时间:2012年04月16日 02:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长春4月14日电(管清江、袁野)吉林省珲春市敬信湿地近日迎来了一批“投食客”,来自珲春市的200多名志愿者与敬信边防派出所官兵一起将5吨粮食分别抛洒在湿地里的几个不同地点,供候鸟享用。

  吉林省珲春市南部的敬信湿地位于中国、俄罗斯、朝鲜三国交界处,水域沼泽8000多公顷,总面积约2.1万公顷,素有“北国小江南”的美誉。每年春、夏、秋三季,有丹顶鹤、大雁、野鸭等100多种鸟类来到这里栖息和繁衍,其中丹顶鹤、白鹭等国家一级、二级保护鸟类就有18种。敬信湿地与俄罗斯波谢特湾直线距离只有4公里,因此还吸引来成群的海鸥、海雕,形成了吉林省唯一的海鸟景观。

  为了提高驻地群众保护生态、保护候鸟的意识,从2001年开始,吉林省珲春公安边防大队官兵在做好边境管理工作任务的同时,建立了生态哨所,主动承担起这块湿地的保护义务。

  “不让一只候鸟忍受饥饿、受到伤害、无家可归的‘三个不让’是我们对湿地许下的承诺。”敬信边防派出所教导员黄涛说,春季湿地里没有农作物,候鸟觅食出现困难,而且还会有一些不法分子趁机进入湿地捕杀候鸟,为了维护湿地生态平衡,边防官兵便成了这些候鸟的“饲养员”和“保安员”。

  当地各界人士深受感动,也纷纷加入义务为候鸟投食的行列中。现在村里、镇里、市里都会定期组织为候鸟投食。珲春市还将每年的3月10日至4月10日定为爱鸟月。敬信边防派出所所长李慧秋说:“全民参与到保护候鸟的活动中,说明我们这11年来的努力工作得到了认可。”

  “生态哨所建立11年来,通过开展巡护湿地候鸟、为候鸟投食、制止非法猎杀候鸟等活动,边防官兵先后清理铁夹、网罩1000多个、投放粮食10多吨,敬信湿地环境日益改善,已经成了候鸟迁徙途中的‘快乐驿站’。”珲春边防大队政委徐坤动情地说。

热词:

  • 湿地环境
  • 边防官兵
  • 边防派出所
  • 饲养员
  • 丹顶鹤
  • 吉林省珲春市
  • 哨所
  • 鸟类
  • 保安员
  • 铁夹