央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国互联网频出"抄袭门"事件 折射创新力不足问题

发布时间:2012年04月16日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  据中国之声《央广新闻》报道,除了网易外,酷狗、盛大、UC等也都曾指责腾讯抄袭,腾讯为何屡陷“抄袭门”?电商创新保护应该如何进行?

  当今互联网的发展已经进入了“运营模式创新”阶段,一个主意、点子,一个能够吸引网民参与的平台就能够决定整个公司的成败。由于中国的互联网从创始之初就是模仿美国等国际网站的。因此业界一直也有模仿的传统。有人指出“互联网的事情无非就是‘模仿、融合、共荣、发展’,别人借鉴你的同时,也融合了自己的创新,并且得到了新的发展,这就是互联网技术的进步。腾讯很聪明,做东西一般都不会超过法律的红线边缘。腾讯‘微创新’的同时也促进了技术的进步。

  且不论腾讯是否抄袭了网易,至少这一事件折射出了中国移动互联网的发展到现阶段一个普遍问题――同质化严重,创新力不足。

  近年来,移动网络的日益普及和移动终端性能的提升使移动互联网应用呈现了爆炸性的增长。然而产品同质化仍是困扰开发者和用户的最大难题。在各大移动应用市场中,跟风之作盛行,直接导致了开发者的生存环境低劣,也令许多消费者受到困扰。在评论中有相当一部分网友都持有“中国互联网企业都是抄袭过来的,创新的基因微乎其微。网易也是抄袭出来的,看透了,这没什么奇怪的”。如何进行应用的创新是每个想在移动互联网盛宴下分得一杯羹的创业者必须思考的问题。

  消除山寨文化盛行的土壤,除了企业加强自觉自律,还有赖于政府部门加快出台系列举措,进一步完善对知识产权的保护,加大对公然仿冒、抄袭等侵权行为的惩处和打击力度,当年微软模仿苹果发明的鼠标,被判罚数亿美元;当今的facebook创业时期马克 扎克伯格听了他同学的一个建立哈佛校园联系网络的想法而有剽窃嫌疑,被判付给他同学6500万美元。

热词:

  • 腾讯
  • facebook
  • 互联网企业
  • 创新力
  • 互联网技术
  • 移动互联网
  • 网易
  • 开发者
  • 央广新闻
  • 同学