央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南烟草“王国”乱象:招标采购暗箱操作

发布时间:2012年04月15日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对河南省烟草系统来说,2012年可谓多事之秋。

  先是省烟草专卖局计划处处长李中凯被抓,之后就是省烟草局局长郑建民被调查。就在众人议论纷纷之际,去年9月刚刚任命为省局副巡视员的商丘烟草专卖局局长张明显跳楼自杀。

  《华夏时报》记者独家获得的消息是,在郑建民被查后,河南烟草系统又有数人涉案被检察机关带走。目前,李中凯已被批准逮捕。河南省检察院宣传处的一位工作人员对本报记者表示,该案件正在侦查过程中,现在还不清楚具体情况。

  招标采购暗箱操作

  采购、工程腐败现在在各个行业都不同程度存在,但是由于烟草行业近年来效益大幅攀升,这一问题也愈显突出。

  记者在商丘采访时,有传言说商丘市烟草专卖局给职工定制的统一工作服一套近万元。记者在网上看到有南阳市、焦作市等几个烟草分公司都公布了工作服采购招标公告,但未找到商丘市烟草局的招标公告。记者13日致电商丘市烟草专卖局办公室,询问工作服价格和招标情况,一位工作人员说了句“不清楚”后就挂了电话。

  据一位接受采访的烟草系统内部人士透露,张明显的问题可能与办公楼装修工程和商丘烟草物流中心建设工程有关。于2009年9月到12月完工的商丘市烟草局办公楼内、外装修工程,中国建设招标网显示该工程总投资3000万元。工程包括对一栋9层高的办公楼进行室内外装修,设有一个单层地下室,总装修面积为5000平方米,外墙采用瓷砖,石材和铝板幕墙装饰,并安装电梯。中标公司河南华洋装饰工程有限公司虽然经过招投标,但坊间有人说中标公司与张明显的弟弟关系密切。

  河南华洋装饰工程有限公司招标公告的地址和工商局注册地址不是一个地址,但都在郑州。4月13日上午,《华夏时报》记者先后来到这两个地方,均未能找到这家公司,电话也无人接听。

  多人涉案人心惶惶

  本报记者独家获悉,河南省烟草专卖局计划处处长李中凯是2月14日被检察机关带走的,4月2日已经以涉嫌受贿罪批捕。与他同时被抓的还有他的妻子王某,不过王某已经取保候审。

  省烟草局另一位退休职工告诉记者,郑建民是3月20日被带走的,濮阳也抓了一个,还有一位其它地方的纪检组长。国家局工作组已经宣布临时由河南中烟工业有限责任公司总经理杨自业主持河南省烟草专卖局工作。工作组要求各市局一把手和处级干部24小时手机开机。

  河南一位企业观察人士在接受记者采访时认为,这几年河南国有企业有较大发展,垄断性越来越强,但腐败问题也随之越来越严重。这些问题主要出在工程、人事上,但根本原因是权力缺乏有效的监督和制约。

  河南财经政法大学教授史璞认为,国有企业监管主要是国资委力度不够,解决国企高管腐败问题必须积极推动政治体制改革,除此以外都是头痛医头、脚痛医脚。

热词:

  • 李中凯
  • 王国
  • 招标采购
  • 烟草专卖局
  • 招标公告
  • 华夏时报
  • 乱象
  • 烟草物流
  • 采购招标
  • 铝板幕墙